Любой ребенок, даже в самом маленьком возрасте, видит сны. Обычно они отражают то, что волнует его на подсознательном уровне и являются художественным образом произошедшего с ним на подсознательном уровне. Чаще всего сон приносит ребенку покой и умиротворение, однако в один прекрасный момент родители могут заметить, что малыш боится засыпать и просыпается с криками и плачем. Ему приснился кошмар.
Что делать родителям – самым большим авторитетам и главным защитникам ребенка – в этой ситуации? Невозможно защитить его от выдуманных монстров и спасти из нереальных ситуаций, в которые заводит его сюжет кошмаров. Однако чаще всего наличие кошмаров лишь заявляет родителям, что у ребенка возникла неразрешенная проблема. Именно ее следует найти и устранить.
Каковы главные принципы борьбы с детскими кошмарами? Основной, и зачастую единственно возможный метод – это участие. Методов несколько – можно попросить ребенка описать собственный кошмар в самых «ужасающих» мелочах или попросить нарисовать то, чего он испугался, после этого похвалив ребенка за храбрость и дав ему понять, что он может не бояться. Другой метод – предложить ребенку «стать» монстром, чтобы проиграть ситуацию и в ролях показать ему, что любая волнующая ситуация имеет мирное решение, а когтистое чудовище вполне может не гоняться за своей маленькой жертвой, а пойти на кухню и выпить молока с печеньем. В любом случае – с ребенком требуется говорить и быть рядом с ним. Нельзя, категорически нельзя бескомпромиссно посылать его спать и запрещать даже думать об этих кошмарах – он станет замкнутым, а на самостоятельную борьбу с кошмарами у малыша может не хватить моральных сил. Это грозит неврозом и другими связанными с ним проблемами.
Детские страхи могут породить серьезные последствия для уже взрослого человека. Чувство отвергнутости и неразделенных переживаний могут остаться на долгие годы. Обида или разочарование в родительской помощи может остаться на подсознательном уровне. Детские страхи и кошмары – не то, что можно просто игнорировать. Будь рядом со своим малышом и в горе, и в радости. Он самый родной и любимый человечек в жизни любых родителей и останется таким в любом возрасте. Не стоит об этом забывать. Родительская помощь и поддержка не имеет срока годности, она всегда долгожданна и необходима.
Автор: Алиса Крон
Ваш комментарий