Кесарево сечение: показания, операция, ребенок

24 декабря 2014 г. 11:09

Можно ли избежать операции и, наоборот, стоит ли ее заказывать? Как она проходит? И отличается ли ребенок-кесаренок от сверстника, появившегося на свет физиологическим путем? На вопросы отвечает акушер-гинеколог.

История операции

Древнегреческий бог Дионис (он же Вакх и Бахус) - самый младший из плеяды олимпийских вершителей, появился на свет именно путем кесарева сечения, несколько на древнегреческий манер, конечно. 

Бог медицины и врачевания - Эскулап (или Асклепий), также увидел свет неожиданно для себя, не прилагая для этого усилий. 

Мифы о рождении этих богов свидетельствуют о том, что история кесарева сечения, пускай и в интерпретированной форме, но насчитывает уже не одну тысячу лет. В Римской империи эта операция впервые была введена на законодательном уровне. Правда, лишь в 19 веке операция по извлечению ребенка технологически приблизилась к современной. И назначали ее по медицинским показаниям, в целях спасения жизни матери и ребенка. А с появлением антибиотиков она перестала носить экстраординарный характер.

Консультирует эксперт - врач акушер-гинеколог, к.м.н., Кирилл Венцковский 

Плановое кесарево

Показания к плановой операции делятся на две основные группы: показания со стороны плода и со стороны матери. Проще говоря, кесарево сечение делается в тех случаях, когда роды через естественные родовые пути или невозможны, или же представляют прямую угрозу для жизни или здоровья мамы или ребенка. 

Плановое кесарево сечение делается в заранее установленные сроки - 38-39 недель при наличии показаний и отсутствии признаков родовой деятельности.

Если же родовая деятельность началась,воды отошли: женщина начинает рожать сама, но появляются осложнения, врачи действуют по экстренному плану. Экстренное кесарево делается в родах по жизненным показаниям со стороны мамы или ребенка.

Показания для кесарева сечения. Узкий таз и возраст женщины - поводы для операции?

Существуют абсолютные и относительные показания к кесареву сечению, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

Абсолютные со стороны мамы

  • Анатомически узкий таз
    Это может быть как клинически узкий таз, так и анатомическое сужение или аномальные формы костного таза. В первом случае - это диагноз, подразумевающий несоответствие размеров головки плода тазу матери. Такой диагноз может быть поставлен доктором только в родах. Сужение или аномальная форма таза выявляется во время дородового обследования беременной специальным прибором - тазомером.
    Анатомически узкий таз - это абсолютное показание к операции. А клинически узкий таз - относительное. Но уточним, что подобный диагноз может быть поставлен только врачом акушером-гинекологом и никогда не ставится "на глаз".
  • Полное и неполное (с кровотечением) предлежание плаценты.
  • Тяжелая форма гестоза (осложнение при беременности, характерное для поздних сроков, которое затрагивает многие органы и системы организма).
  • Варикозное расширение вен влагалища, которое может привести к сильному кровотечению при прохождении плода по родовым путям.
  • Послеоперационный рубец (с угрозой расхождения) на матке.
  • Порок сердца и другие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Миопия высокой степени.
  • Органические образования (опухоли) малого таза.

Абсолютные со стороны ребенка

  • Острая гипоксия плода. 
  • Аномальное положение головки (лобиком или лицом вперед, тогда как в норме голова плода должна быть опущена) во входе или в полости малого таза.

  • Поперечное положение плода после излития околоплодных вод.

  • Неправильное положение пуповины - ее предлежание или выпадение. 

Относительные со строны мамы и плода

  • Возраст роженицы (более 30 лет) не может являться прямым показанием к операции, но в сочетании с остальными относительными показаниями и фактом первых родов, обычно влияет на решение врачей.
  • Клинически узкий таз (диагноз, подразумевающий несоответствие размеров головки плода тазу матери. Такой диагноз может быть поставлен доктором только в родах.)
  • Тазовое предлежание при массе плода более 3500 г.
  • Переношенная беременность при одновременном ухудшении состояния плода.
  • Многоплодная беременность при тазовом предлежании.

Пожелание будущей мамы по поводу проведения ей кесарева сечения учитывается только в тех случаях, когда плод находится в тазовом предлежании или если предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением.Во всех остальных случаях оперативное родоразрешение проводится исключительно по показаниям.

Как проходит операция?

Будущей маме, которой предстоит плановое кесарево сечение, рекомендуют госпитализацию заранее. В стационаре она проходит все необходимые обследования, осматривается акушером-гинекологом и анестезиологом, которые будут проводить кесарево. После этого назначается день операции.

Ход операции

  • Проводится анестезия.
    "Золотым" стандартом обезболивания при оперативном родоразрешении сегодня является спинальная анестезия. Эта методика позволяет качественно и довольно продолжительно обезболить женщину, которая в то же время находится в сознании и может увидеть новорожденного сразу после извлечения, что конечно же очень важно в эмоциональном аспекте. Также, препараты, которые используются при данной методике, позволяют осуществить первое прикладывание новорожденного к груди сразу же после кормления. 
  • Передняя брюшная стенка и передняя стенка матки рассекаются.
  • Акушер-гинеколог извлекает новорожденного и передает его неонатологу (педиатру), который осматривает малыша, после чего акушерка одеваетего и прикладывает к груди матери (если использовалась спинальная анестезия).
  • В это время акушер-гинеколог извлекает плаценту, ушивает разрез на матке и передней брюшной стенке. После окончания операции новорожденный с мамой переводятся в послеродовое отделение или отделение интенсивной терапии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Восстановление после кесарева сечения: вопросы и ответы

Что безопаснее кесарево сечение или естественные роды? 

Растиражированный в интернете термин "естественные роды" не совсем корректен и крайне неоднозначен. Зачастую он подразумевает роды, протекающие без адекватного врачебного наблюдения и поддержки, а иногда и вовсе вне специализированного стационара. Само собой, это крайне опасно. Если же мы говорим о неосложненных родах, то врачи использует термины "физиологические роды", "нормальные роды" или "роды через естественные родовые пути. Конечно же, роды через естественные родовые пути более физиологичны и безопасны в первую очередь для женщины. Количество и частота осложнений, которые могут возникнуть при оперативном родоразрешении, значительно выше. Именно поэтому в последние годы был разработан четкий перечень показаний к оперативному родоразрешению, а снижение количества необоснованных кесаревых сечений на сегодняшний день является одной из основных тенденций в работе гинекологов во всех цивилизованных странах.

Если говорить о том, что лучше для ребенка, то роды через естественные родовые пути являются оптимальным выбором родоразрешения для здоровых детей.

В последнее время активно развивается перинатальная психология - раздел психологии, всецело посвященный влиянию течения беременности, родов и послеродового периода на дальнейшее психическое развитие. Согласно данным психологов, дети, рожденные через естественные пути лучше адаптируются к условиям окружающей среды не только в раннем послеродовом периоде, а и далее, в процессе развития и взросления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Влияние кесарева сечения на ребенка

Возможны ли естественные роды после операции? Конечно! В этом случае есть ряд особенностей, но они возможны, подтверждением чему является значительное увеличения количества таких родов в последние годы.

Ваш комментарий

2 комментария

Ольга С 24 декабря 2014 г. 19:51:14  
Маю двох донечок, обидві кесарські, чудові дівчатка, з характером)))
YuliaAbramova 25 декабря 2014 г. 16:50:33  
Я також знаю багатьох діточок-кесарят. Всі різні!! Давайте складати свою статистику. Допоможемо психологам!))

Показать комментарии (2) Скрыть комментарии