Говорят, что до года ребенку зеркало лучше не показывать. Почему? Это примета, народная мудрость или обоснованное наукой предостережение? А если показывать, то когда и как?
Издавна зеркало связывали с потусторонним миром. Его поверхность - как параллельное пространство, куда если попадешь, назад не вернешься. В славянской традиции запрещалось показывать зеркало малышу до года. Считалось, что, во-первых, он станет заикой, а может, и вовсе не начнет разговаривать; во-вторых, у него скорее всего возникнут проблемы с зубами (они попросту не прорежутся), а в-третьих, это может сказаться на здоровье малыша. Как именно? Возрастает риск частых заболеваний. Чем? Неизвестно.
Что интересно, такие предостережения делались в основном нашими славянскими предками. В других культурах пагубного влияния зеркала на развитие маленького ребенка не замечалось.
Мы живем в современном мире предметов и явлений. Внем есть как зеркала, так и множество других предметов, которые можно посчитать потенциально опасными для детей. Зеркало опасно для ребенка в разбитом виде, т.к. может травмировать его. Иное пагубное влияние зеркальной поверхности на здоровье ребенка наукой пока не доказано. А вот то, что не удовлетворять потребности и интерес малыша, который только начал познавать мир, действительно плохо - факт. Это значительно замедляет и мешает развитию малыша до года.
Уже на третьем месяце новорожденный обращает внимание на зеркала (а их в современном доме достаточно). И зеркало для него такой же интересный яркий предмет, как и погремушка, мамино лицо или желтая уточка в ванночке. Поэтому пугаться "повышенного интереса" малыша к своему отражению в зеркале не стоит. Здесь нет ничего потустороннего. А вот правильно познакомить кроху с зеркалом и с собой в этом зеркале, нужно.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Развитие интеллекта в игре
Это важно!
1-3 месяца - Малыш фокусирует взгляд на предметах удаленных от него на 25-30 см
4 месяца - Видит слабо освещенные предметы и реагирует на них
6-8 месяцев - Живо интересуется собственным отражением в зеркале, но может настойчиво разыскивать "другого малыша" с тыльной стороны зеркала.
8-11 месяцев - Отличает собственное отражение от отражений других людей. Связывает конкретные особенности внешности с чувством своего Я.
Психологи не исключают, что изучение зеркала и своего отражения в нем - это один из способов самопознания. Поэтому практикуют упражнения с зеркалом и на приемах со взрослыми людьми. Подобные манипуляции с зеркалом помогают и при диагностике психического развития и состояния человека.Например, у деток-аутистов (у таких малышей представление о себе формируется значительно позже нормы), или у детей-сирот (такие малыши, постоянно находясь в коллективе, гораздо пассивнее реагируют на свое собственное отражение).
Как сонники, гадания, "зеркальные" приметы тоже существуют в нашем обиходе. Мы любим свои традиции, а в них много историй, связанных с зеркалами. Возьми хотя бы святочные гадания.
Наши предки считали зеркальную гладь границей между миром живых и ушедших. Поэтому говорят, что разбитое зеркало - к несчастью, т.к. грань эта исчезает.
То, что ребенок до года, посмотрев в зеркало, перестанет развиваться, тоже связано с представлениями об этом предмете, как о замораживающим все живое.
Но мы за научный подход и за опыт мировых психологов-практиков, работающих с детьми. А они утверждают, что ребенка стоит познакомить с зеркалом уже в двухмесячном возрасте. Оно, как кубики, пирамидки и массаж - необходимо для развития. Для развития личности, которую любят, которая окружена заботливыми людьми, которая имеет возможность изучать себя.
В частности, Мерилин Сигал - автор книги "Ребенок играет: от рождения до года", в своей работе обосновывает такой подход и дает множество полезных и увлекательных игр. Естественно, с безопасным небьющимся детским зеркальцем.
Задай в поиск название книги на русском языке, и ты найдешь много сайтов, на которых прочтешь ее онлайн.
Кроме игр и прямого знакомства, психолог рекомендует ненавязчивое. Хорошо бы повесить небольшое зеркало вблизи пеленального столика или шкафчика с детскими вещами, куда время от времени попадает взгляд малыша.
Это важно!
Марина, мама двухлетнего Макара
"Макарчик познакомился с зеркалом уже около трех месяцев. Можно было и раньше, но я все же послушала свою бабушку, которая очень соблюдает традиции воспитания и ухода за детками в нашей семье. Так, моя мама не смотрелась в зеркало до своего крещения, а я вообще - до года. Макару повезло больше. Он увидел себя в малюсенькое зеркальце на погремушке, которую подарили друзья. И очень заинтересовался.
Началось все с того, что он рассмотрел свой глаз (больше ничего в это зеркальце не поместилось)).
Через месяц, я поднесла его уже к зеркалу побольше. И он вовсю заулыбался и заагукал своему двойнику.
С этих пор мы не смогли проходить мимо зеркала равнодушно. Нужно было обязательно поздороваться с Макарчиком №2.
В полгодика Макарчик уже пополз и заприметил зеркальный шкаф-купе. Ему он начал показывать свои игрушки, как бы сравнивая отражение и реальность. Эта игра сына так захватила, что даже обо мне он забыл! Правда, как-то раз, малыш испугался, когда в зеркале появилась наша Жужа - собака. От неожиданности или от того, что не захотел делить с Жужей свое зеркало, Макар заплакал. Какое-то время он проползал с опаской мимо шкафа. Но недолго.
Сейчас Макарчику два годика. Прекрасный малыш! Смелый и уверенный в себе, как я считаю. Никаких отклонений в развитии нет. Так что права ли моя бабушка?.. Думаю, нет"
Ваш комментарий