Нужно ли говорить о том, что салат – идеальное весеннее блюдо? В нем есть все необходимое: овощи, зелень, постное мясо, сыр, бобовые, семена и орехи, а значит, кальций, железо, белок и клетчатка. А еще он прост в приготовлении, что для нас, мам, вовсе не лишнее.
Салат – блюдо полезное, вкусное, легкое... Для нас, родителей. Но дети, почему-то, особо не жалуют его. Мы сделали подборку таких закусок, которые понравятся им. Даже, если не целиком, то отдельные ингредиенты точно!
Приготовление этого легкого блюда – процесс творческий. Во Франции и Италии, к примеру, к нему относятся как к великому мастерству. Итальянцы считают, что салат должны готовить четыре человека: скупой заправляет блюдо бальзамиком или яблочным уксусом, философ солит, щедрый добавляет оливковое масло, а художник смешивает все ингредиенты.
"А как же самое главное – состав?!" Состав играет второстепенную роль и полностью зависит от желания едоков. Любишь итальянскую кухню? Возьми спелый помидор, банку белой фасоли, рукколу, и ты – в Тоскане.
Желаешь чего-нибудь более сытного? Попробуй салат с телятиной и козьим сыром. Такой себе французский вариант.
Хочешь более свежего? Англичанин Джейми Оливер любит готовить со своими детьми пряный салат с фенхелем и лимонной заправкой. Попробуй и ты повторить с малышами. Это просто, весело и вкусно!
В салатах, если подходить к их приготовлению с душой, открывается целый букет вкусов. А уж о большом количестве жизненно важных витаминов и минералов, и говорить не приходится. Мы подобрали салаты полезные, но не пресные, минималистичные, но не скучные.
Ну что, попоробуем сыграть в четыре руки?.. Приготовим салат, как настоящие итальянские мамы?!
Для самого маленького готовим практически салат-пюре.
Морковь и капусту опусти в кипящую воду. Отвари. Затем переложи в холодную воду и подержи в ней минуты три. Мясо отвари или запеки. Пропусти через мясорубку. Овощи мелко-мелко порежь или подави. Добавь мясо. Можешь заправить растительным маслом или йогуртом.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Питание детей старше 1 года. Как и что готовить?
Этот салат рекомендуем к мясному обеду.
Морковь, редьку, корень сельдерея натри на терке или мелко нарежь. Листья салата порви руками. Головку фенхеля порежь. Выдави сок половинки лимона и добавь в него листики мяты. Лучше это делать в банке, которую можно закрыть крышкой. К лимонному соку с мятой добавь оливковое масло. Крепко закрой крышку и дай малышу хорошенько встряхнуть баночку пару раз. Возможно, нужно будет добавить соль и перец по вкусу. Заправь этим соусом овощи. Можешь посыпать салат льняными семенами или кунжутом.
Филе курицы отвари или запеки (для совсем маленького ребенка), а можешь обжарить в домашних панировочных сухарях (ломтики хлеба подсуши в духовке, измельчи блендером). Для малыша курицу порежь на меленькие кусочки, а ребенку постарше подавай кусочком – шницелем. Нарежь ананас. Стебель сельдерея поруби. Как следует измельчи салат, лук и петрушку. Все компоненты перемешай, посоли и заправь домашним майонезом.
Чтобы приготовить домашний майонез тебе нужно хорошенько взбить смесь из 2 желтков, 100 г оливкового масла и горчицы.
Мясо отвари и мелко порежь. Кабачок нарежь поперек. Удали мякоть и мелок ее поруби. Лук порежь и выложи на разогретую сковороду. Добавь мелко нарезанный перец, мякоть кабачка, бланшированный (без кожицы) помидор. Тужи 10 минут. Смешай с рисом и наполни кабачковые кольца. Посыпь тертым сыром и запекай в духовке 15-20 минут.
Этот салат с удовольствием съест даже самый стойкий противник овощей и малоежка.
Для теста на корзиночки масло поруби с мукой, добавь сметану и соль. Положи тесто в холодильник на 30 минут. Затем тонко раскатай, помести в формочки и испеки корзиночки.
Для начинки рыбу отвари, порежь, сельдерей и лук измельчи. Все тщательно перемешай, добавь кукурузу (можно свежую, заранее отваренную), заправь майонезом. Разложи по корзиночкам. Приправь укропом.
Чтобы приготовить домашний майонез тебе нужно хорошенько взбить смесь из 2 желтков, 100 г оливкового масла и горчицы.
Редис промой под проточной водой, удали корешки и все поврежденные части. Нарежь тонкими кружочками. Если корнеплоды крупные, то разрежь на дольки. Яблоко очисть и натри на крупной терке. Сыр порежь маленькими кубиками. Зеленый лук мелко нарежь и добавь к остальным ингредиентам. Заправь сметаной. Посоли. Сыр можно подавать как отдельно, так и добавить в салат.
Внимание! Не пытайся нейтрализовать горечь редиса, иначе "убьешь" и полезнейшие эфирные масла, наделяющие его антибактериальными свойствами. Сметана или йогурт смягчают вкус "злой" редиски.
Баклажан и перец испеки в духовке, сними с них кожицу. Помидор обдай кипятком, затем – холодной водой и тоже сними с него кожицу. Все овощи нарежь кусочками. В сок лимона добавь растолченный чеснок и растительное масло. Заправь салат этим соусом, добавь мягкий сыр, зелень (советуем розмарин) и разложи по тарелкам. Можешь использовать готовые корзиночки для подачи.
В большой посуде смешай рукколу. Советуем порвать ее руками как можно мельче, ведь не все дети любят ее горьковато-чесночный вкус. Между тем мы не можем позволить себе отказаться от витамина А (точнее, бета-каротина), Е, С, группы В, очень редкого витамина К, необходимого для свертывания крови и здоровья печени, а также цинка, натрия, селена, железа.
К рукколе добавь помидоры и фасоль. Разогрей 1,5 ст. ложки оливкового масла, добавь чеснок, мясо цыпленка (его можно нарезать как на очень маленькие кусочки (тогда время обжарки сократится), так и на более крупные. Солим, перчим (по желанию) и обжариваем до выделения сока.
Подержи на огне еще 5 минут, остуди и добавь в салат. Оставшееся масло смешай с бальзамиком или ч. ложкой сока лимона, горчицей (для деткого салата, лучше дижонской, и полей готовое блюдо.
Раздели на порции (помни ребенку много накладывать нельзя, т.к. количество еды на тарелке может его отпугнуть). Сверху посыпь тертым сыром и петрушкой. К салату можешь подать сухарики.
Отвари спаржу в течение 6 минут. Остуди. Мясо обжарь с обоих сторон, приправь солью и соевым соусом. Чуть остуди, выложи на разделочную доску и нарежь ломтиками. Спаржевую фасоль порежь на кусоки, добавь зелень, можешь сделать гренки или сухарики, перемешай и разложи по тарелкам. Посыпь тертым сыром.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что приготовить малышам на даче?
Подача салата может быть разная! Главное, чтобы ребенок заинтересовался.
Вымой овощи. Нарежь цукини толстыми кружочками. Красный и зеленый перцы очисти от семечек и хвостиков, нарежь. Яблоко нарежь толстыми дольками. В кастрюле в оливковом масле размешай специи. Опусти туда мясо, овощи. В это же время замочи в холодной воде на 10 минут деревянные шпажки, чтобы они не сгорели во время запекания. Обсуши и надень на них мясо, яблоко и овощи. Запекай в гриле.
ФОТО: depositphotos
Ваш комментарий