Эх, вот бы все лето иметь в своем ежедневнике планы только на пляж, прогулки и вкусные семейные завтраки, обеды и ужины… Давай помечтаем и представим идеальное меню одного счастливого (и здорового) дня.
Солнце только взошло, еще нет настоящего зноя, самые младшие члены семьи пока сладко посапывают в своих кроватках. А мама на цыпочках пробирается в кухню, чтобы успеть к их пробуждению приготовить необычный летний завтрак. Хочешь удивить и одновременно попасть в настроение летнего дня? Позаимствуй рецепт из кухни одной из солнечных стран – Италии, например. Отличный вариант – традиционное итальянское блюдо полента. Это как наш закарпатский банош, но только сваренная не на сметане, а на воде. А потому легкая, солнечно-желтая и оригинальная на вкус. Итак, приступим.
В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпь крупу, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Постепенно введи в смесь тертый сыр, убавь огонь и, помешивая, вари 30 – 40 минут. Если решила добавлять сливочное масло, сделай это уже в самом конце варки. Готовую поленту, пока окончательно не загустела, переложи в блюдо и придай желаемую форму.
К такому оригинальному блюду нарежь свежие овощи и, а в финале завтрака предложи латте для вас с мужем (раз уж этим утром вы – итальянцы) и какао – для малышей.
Итак, получился завтрак мечты, тем более что полента принесет пользу всем – и взрослым и детям, потому как кукурузная крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, ценные белки и клетчатку, благодаря чему выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.
Днем становится очень знойно. И хочется, скорее, не есть, а просто освежиться. Предлагаем снова обратиться к традициям жарких стран. Приготовь на обед холодный испанский томатный суп гаспаччо. Только убери из традиционного рецепта острый соус табаско – чтобы дети тоже смогли его есть.
Половину помидоров, огурца, лука и весь перец измельчи в блендере до состояния однородного пюре. Переложи пюре в супницу, добавь томатный сок, нарезанную зелень, оливковое масло и уксус.
Оставшиеся овощи нарежь мелкими кубиками и добавь в суп. Посоли и оставь в холодильнике минимум на 1 час. Правда, идеальное блюдо с точки зрения времени и трудозатрат?
Надеюсь, ваша семейная сиеста после такого супа удастся на славу!
А вот к вечеру, когда жара спадет, у твоего семейства, скорее всего, разыграется аппетит. Тут уж обратимся к кулинарным традициям страны – олицетворения изысканности. Конечно, мы говорим о Франции.
А еще летним вечером так приятно поужинать на свежем воздухе, придав трапезе нотки пикника. Сочетая обе эти идеи, находим идеальный рецепт – рыба по-провански с овощами.
Сначала приготовь соус: смешай масло, вино, горчицу, соль, перец, измельченные чеснок, маслины и петрушку. На каждый из 4 порционных листов фольги выкладывай слоями: стручки фасоли, разрезанные пополам помидоры, кусочки рыбы. Сбрызни все это соусом, сверху выложи кольца лука. Заверни фольгу и выпекай в духовке при 220 градусах в течение 15 минут. Все, сытный, изысканный и романтический ужин для всей семьи готов.
mama.ua специально выбирала легкие во всех смыслах блюда для твоего идеального летнего дня. Ведь счастливая женщина не стоит подолгу у плиты и не ест излишне калорийную пищу. При этом каждая семейная трапеза – это удовольствие и очередной кирпичик в ваш общий дом счастья.
А какие вкусные и легкие блюда приготовишь ты в свой идеальный летний день? Поделись солнечным настроением в комментариях к этой статье!
Ваш комментарий