Эпидуральная анестезия в родах

27 апреля 2016 г. 15:04

На сегодня это самый передовой и при этом наиболее популярный метод обезболивания схваток. Итак, что же такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия родов

В современной акушерской практике эпидуральная анестезия играет ведущую роль. Цель этой процедуры – избавление роженицы от болевых ощущений в течение всего периода родов. Данный метод анестезии приобрел широкую популярность за счет безопасности для здоровья матери и новорожденного. Ключевую роль здесь играет то, что в отличие от всех других видов обезболивания, при эпидуральной анестезии препараты не попадают в кровоток матери, а значит не достаются ребенку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что чувствует ребенок во время родов 

Как делается эпидуральная анестезия

Как следует из названия, суть этого метода заключается во введении анестетика (обезболивающего препарата) в эпидуральное пространство – область вокруг твердой мозговой оболочки в позвоночнике. Следует понимать, что спинальные нервы и спинномозгова жидкость помещены внутри этой оболочки. Таким образом, утверждения о том, что при эпидуральной анестезии повреждается спинной мозг, не выдерживают ни какой критики. Конечно, если обезболивание выполняет профессиональный компетентный врач-анестезиолог.

Эпидуральная область расположена от головы до копчика, т. е. вдоль всего позвоночного столба. Но при родах, так как нужно снизить чувствительность в нижней половине тела, обезболивающие препараты вводятся на уровне поясничного отдела позвоночника, на уровне 3 – 4 позвонка. В этом месте через прокол в эпидуральное пространство вводится катетер, через который поступают лекарства. Доказано, что, попадая в эпидуральную область, анестетики блокируют передачу болевых ощущений по расположенным тут нервам.

Как делают эпидуральную анестезию
Схема выполнения эпидуральной анестезии

Успешность эпидуральной анестезии и отсутствие возможных отрицательных последствий для материнского организма напрямую зависит от квалификации анестезиолога.

АКТУАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ: «Роды без страха» – самая нужная книга для беременной

Для эпидуральной анестезии обычно применяются местные анестетики и наркотические анальгетики. Действуя локально (т. е. на уровне спинного мозга), препараты не попадают в кровоток матери, и это делает подобную анестезию безопасной для ребенка.

В зависимости от дозы препаратов, можно добиться частичной потери чувствительности, при которой женщина все же ощущает маточные сокращения, или полного обезболивания. В процессе родов катетер дает возможность при необходимости добавлять обезболивающие препараты, так как действие их не продолжается дольше нескольких часов.

Обычно стараются с помощью анестезии облегчить будущей маме схватки, дать возможность отдохнуть и набраться сил перед вторым этапом родов. А уже при потугах обезболивания не добавляют (в идеале его действие уже должно прекратиться), чтобы женщина чувствовала все физиологические подсказки своего организма (инстинктивное желание тужиться) и активно напрягала требуемые мышцы для выталкивания ребенка. Ведь по степени болезненности потуги ничто по сравнению со схватками, при этом участие женщины в данном этапе очень важно. Однако при начале потуг эпидуральный катетер не вынимают – обезболивание еще может пригодиться после родов при зашивании возможных разрывов. Тогда его снова добавят через катетер, который врач-анестезиолог извлечет из спины пациентки после завершения родов и всех врачебных манипуляций.

Эпидуральная анестезия при родах. Видео

 

Эпидуральная анестезия: показания

Когда применяют эпидуральное обезболивание родов
Прокол в спине

Во многих цивилизованных странах сегодня роды – уже показание к применению эпидуральной анестезии (однако все равно, требуется согласие роженицы). Но у нас в отечестве, особенно в провинции, где невелик опыт применения данного метода и виртуозность анестезиологов, говорят об использовании эпидуральной анестезии только «по показаниям». Это не значит, что обезболивание применяют только тогда, когда женщина практически умирает от боли.

Но, если у пациентки снижен болевой порог или врач видит, что она может слишком измучиться к потугам, он принимает решение об анестезии (конечно, с согласия женщины). Ведь лучше на этапе схваток передохнуть и поберечь силы для потуг, чтобы эффективно помочь своему ребенку явиться на свет.

Еще одним из показаний к применению эпидуральной анестезии считается затяжной период схваток – замечено, что после обезболивания в результате расслабления будущей мамы темп раскрытия шейки матки значительно ускоряется.

На возможность применения эпидуральной анестезии оказывает влияние степень раскрытия шейки матки. Обычно ее не делают на начальной стадии схваток, когда они еще не столь часты, и боль терпимая. Но при раскрытии в 3 – 5 см, когда интенсивность боли нарастает, приходит время для анестезии.

Эпидуральная анестезия: противопоказания

Бывают, однако, случаи, когда применение такого метода обезболивания не рекомендовано.

Эпидуральную анестезию нельзя применять, если имеются:

  • проблемы со свертываемостью крови, недостаток тромбоцитов,
  • инфекционные поражения кожи в предполагаемой области прокола,
  • татуировки в предполагаемой области прокола,
  • акушерские специфические противопоказания (узкий таз у матери, крупный плод, слабая родовая деятельность и пр.)

Эпидуральная анестезия: последствия

Как и любое вмешательство, эпидуральная анестезия, помимо несомненных положительных сторон, имеет ряд минусов и возможных неприятных побочных эффектов. Конечно же, анестезиолог заранее предупредит пациентку обо всех этих нюансах. Однако, каждый организм уникален, и возможны непрогнозируемые результаты, хотя такой риск и ничтожен.

Решающим при применении эпидуральной анестезии становится мастерство врача-анестезиолога. Его ошибки могут стоить очень дорого, но при выполненной квалифицированным специалистом процедуре все должно быть в порядке.

 Разберем все возможные последствия эпидурального обезболивания и начнем, как принято, с хорошего.

Положительные стороны применения эпидурального обезболивания в родах:

  1. Избавление от боли и страданий во время схваток.
  2. Сохранение матери в полном сознании и заметное улучшение ее психоэмоционального состояния (за счет расслабления и устранения боли).
  3. Исключается влияние анестезии на ребенка, что подтверждают многочисленные исследования, в том числе и кардиотокография. На фоне применения обезболивания для матери немного снижается частота сердечных сокращений плода, но этот параметр не выходит за пределы нормы.
  4. В некоторых случаях наблюдается ускорение родового процесса, усиление родовой деятельности – за счет снижения выработки в мамином организме гормонов стресса – адреналина и норадреналина, которые до этого «тормозили» развитие событий.
  5. Применение эпидуральной анестезии вызывает некоторое снижение артериального давления матери. Для женщин, склонных к гипертензии это несомненный плюс.

Решаться ли на эпидуральную анестезию?
Согласие женщины на анестезию необходимо

Возможные отрицательные последствия и побочные эффекты эпидуральной анестезии:

  1. Ощущение онемения всей нижней половины тела. Пугаться этого не следует, все пройдет, как только прекратится действие анестезии.
  2. Тремор, мышечная дрожь в теле мамы. Это явление наблюдается часто, проходит без следа в течение нескольких часов.
  3. Если женщина – гипотоник, то для нее эффект снижения артериального давления будет иметь отрицательный характер.
  4. Индивидуальная реакция организма на анестетики. Хоть вероятность и мизерна, совсем ее исключать никто не станет. Поэтому обязательно сообщи анестезиологу обо всех случаях аллергии на медикаменты, которые имели место в твоей жизни.
  5. Если на этапе схваток была введена избыточная доза, или же просто действие анестетиков не прошло к потугам, возможно, роженица, ничего не чувствуя, будет недостаточно сильно тужиться для родоразрешения. В таком случае понадобится вмешательство врачей, например, вакуумная экстракция.
  6. Трудности с дыханием у мамы – это бывает крайне редко за счет расслабления среди прочих мышц и дыхательной мускулатуры. В таком случае пациенте оказывается срочная помощь с подачей кислорода через маску.
  7. В случае ошибки анестезиолога, лекарство может попасть в венозное русло женщины, так как помимо нервных окончаний в эпидуральной области располагается множество вен. Хотя, грамотный врач после введения катетера перед подачей препаратов обязательно убедится, что он не попал в вену. В случае ошибки в больших дозах анестетики, попавшие в кровь, могут вызвать проблемы с сердцем и потерю сознания.
  8. Боль в спине. Такой побочный эффект может возникать при введении катетера при аномалиях в строении позвоночника. Женщиной это ощущается как мгновенный «прострел». При неудачно выполненной эпидуральной анестезии боль в спине может сохраниться надолго после родов, а к ней может присоединиться и головная боль. Однако послеродовая боль в спине при эпидуральной анестезии встречается намного реже, чем боль после спинальной анестезии, применяемой при кесаревом сечении.
    В случае еще более грубых ошибок анестезиолога возможно повреждение спинномозговых оболочек, кровоизлияние в эпидуральную область, повреждения нервов, паралич ног. Вот почему важно, чтоб анестезию делал только квалифицированный доктор, прошедший надлежащее обучение.
  9. В редких случаях применение эпидуральной анестезии при условии, что она была выполнена без ошибок, не дает болеутоляющего эффекта. Заранее, увы, это предсказать невозможно.

Итак, мы перечислили все риски, связанные с использованием эпидуральной анестезии. Вот почему решение о ее применении принимает сама женщина, врачи могут только рекомендовать. Мы же рекомендуем тебе заранее найти надежного квалифицированного анестезиолога – даже, если его услуги в родах тебе не понадобятся.