Интерстициальная пневмония
3 ноября 2011 г. 17:33
Интерстициальная (межуточная) пневмония (лат. interstitium; др.-греч. πνεύμων). Это воспаление межуточной (соеденительной) ткани легкого. Возбудителем инфекции, которая вызывает воспаление, могут быть паразиты, бактерии, вирусы. Они попадают в организм новорожденного через бронхи или кровь. Ребенок заражается в утробе матери (через плаценту, околоплодные воды, во время прохождения через родовые пути) или после рождения (в роддоме или в домашних условиях).
Новорожденные часто страдают от интерсиональной пневмонии. К развитию воспаления в легких предрасполагают анатомические особенности легких и бронхов новорожденных и незрелость дыхательного центра и слабый иммунитет (сопротивляемость организма к инфекциям) особенно у недоношенных детей. А также течение беременности: кровотечения, острые и хронические заболевания у матери, отхождение околоплодных вод раньше времени. Интерстициальная пневмония может возникнуть как осложнение сепсиса, острых респираторных инфекций или воспалительных процессов в легких.
Различают перибронхиальную, межлобулярную и межальвеолярную формы межуточной пневмонии. Перибронхиальная пневмония возникает как осложнение кори или симптом респираторных вирусных инфекций. Воспалительный процесс из стенок бронха распространяется на межальвеолярные перегородки.
Межлобулярная пневмония возникает из-за попадания в бронхи стрептококка или стафилококка. Воспалительный процесс из стенок бронха распространеняется на межлобулярные перегородки и плевру (оболочку, которая покрывает легкое), что часто приводит к его расслаиванию.
Межальвеолярная пневмония, как правило, сопровождает почти все виды пневмоний. Инфекция разрушает стенки альвеол (пузырька в легких, через который происходит газообмен).
Ваш комментарий