Пиопневмоторакс
9 ноября 2011 г. 17:40
Пиопневмоторакс (греч. pyon; pneumа; thorax). Это скопление гноя и воздуха в плевральной полости.
Плевра – это оболочка легких, которая состоит из двух листков. Одна часть плевры прилегает к легким, а другая – к грудной клетке. Промежуток между листками, заполненный жидкостью, называется плевральной полостью. Она изолирована от внешней среды, поэтому воспалительные процессы в плевре могут быть только вторичными. Инфекция с легких, кровеносных или лимфатических сосудов передается на плевру.
Пиопневмоторакс – это одно из осложнений пневмонии с образованием гнойных очагов инфекции. Очаг воспаления в легких прорывается, нарушая целостность легкого, и таким образом проникает в плевру. В полость плевры попадают различные вирусы, бактерии, микробы.
Чаще всего возбудителями этого вида плеврита бывают палочки синезеленого гноя, грамотрицательные микробы, пневмококк. Соединительная ткань на поверхности плевры уплотняется. Эти фиброзные волокна образуют рыхлое сплетение в виде сеточки. В местах воспаления образуется экссудат – мутная жидкость с примесью слизи, лейкоцитов (белых кровяных клеток) и сгущенного эпителия (верхнего слоя ткани). Это происходит из-за повышенной проходимости стенок лимфатических и кровеносных сосудов. Экссудат содержит фибрин – нерастворимый белок, который образует основу тромба при свертывании крови. На плевральных листках накапливается толстый слой фибрина, покрытого гноем.
Когда в плевральную полость прорывается гной, вместе с ним попадают кисты и буллы (пузырьки), которые образовали возбудители воспаления в легких. Таким образом в плевральной полости скапливается не только гной, но и воздух.
Под таким давлением легочная ткань спадается, а сердце, трахея и сосуды смещаются в здоровую сторону. Если это произойдет резко, ребенок может умереть.
Возникновению плеврита у детей способствуют переохлаждение и перегревание, частые инфекционные заболевания, травмы, плохое питание.
Ваш комментарий