Дистрофия миокарда (микрокардиодистрофия) (греч. dystrophe; myocardium). Это поражение сердечной мышцы (миокарда), вызванное нарушением обмена веществ.
В тканях сердца накапливаются продукты обмена веществ. Они скапливаются в виде отдельных очагов. Этот процесс со временем приводит к гибели тканей в месте очагов. Чтобы восполнить потери, здоровые ткани перерождаются и увеличиваются в размерах. Очаги соединяются между собой и образуют отдельные полости в сердце. Зона поражения увеличивается, захватывая здоровые участки сердца. Его функции сокращения и расслабления, которые обеспечивают перекачку крови по сосудам, нарушаются. Все ткани и системы организма недополучают нужное количество кислорода и питательных веществ. Ритмичность, частота и последовательность сокращений сердечной мышцы нарушается. Сокращения становятся хаотичными, неправильными.
Микрокартиодистрофия возникает на фоне других заболеваний. Нарушение обмена белков, углеводов, жиров, витаминов в организме в детском возрасте происходит, если у ребенка:
- рахит (нарушения развития костей из-за нехватки витамина D);
- гипервитаминоз (отравление организма слишком высокой дозой витаминов);
- анемия (недостаток кислорода в крови);
- вирусные и бактериальные инфекции (ОРВИ, пневмонии и бронхиты);
- болезни крови;
- эндокринные заболевания (в организме нарушена система выработки гормонов, которые регулируют работу всех органов;
- хронические нарушения рационального питания;
- физическое перенапряжение (занятия спортом);
- низкая физическая активность;
- ожирение.
Нарушение обмена веществ может произойти и после приема некоторых видов лекарств: антибиотиков, гормональных препаратов, транквилизаторов, иммунодепрессантов.
Дистрофию миокарда могут выявить сразу же после рождения ребенка. Патология развивается у младенцев уже в период внутриутробного развития из-за перенесенных внутриутробных инфекций (особенно если инфицирован головной мозг), гипоксии (нехватки кислорода) или из-за перенесенного во время родов тяжелого стресса.
Ваш комментарий