Миокардит идиопатический Абрамова-Фидлер (миокардит Абрамова-Фидлера, идиопатический миокардит, злокачественный аллергический миокардит) (греч. μυος; καρδιά; idios; pathos). Это упорно прогрессирующее воспаление сердечной мышцы неизвестного происхождения. Воспаление протекает в тяжелой форме с глубоким поражением миокарда (сердечной мышцы).
Чаще всего идиопатический миокардит является острой формой течения воспалений миокарда различной природы.
Воспаление в сердечной мышце у детей раннего возраста вызывают болезнетворные бактерии и вирусы, а также различные токсины (яды). У детей старшего возраста развитие болезни связано с инфекционными болезнями и аллергическими реакциями.
Возбудитель инфекции попадает в организм и начинает активно размножаться. Проникая в кровь, он распространяется по всем органам и тканям, и достигает сердца. Вирусы или микробы поражают клетки сердечной мышцы и вызывают воспаление. Иммунная система вырабатывает антитела – клетки, которые захватывают и уничтожают чужеродные элементы. Появляется аллергическая реакция.
Очаги воспаления распространяются на здоровые ткани. Воспаляются стенки сосудов и нарушается обмен веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов) в тканях сердца.
Пораженные ткани отмирают. Чтобы компенсировать потери, мышцы заменяет соединительная ткань, которая начинает активно разрастаться.
Мышечная ткань перерождается, она теряет способность сокращаться и выталкивать кровь из полостей сердца. Кровь затаивается в сердечных камерах, в кровеносных сосудах образуются тромбы – сгустки засохшей крови. Они перекрывают просвет сосудов и препятствуют свободному прохождению крови к тканям. Нарушается кровообращение в организме: ткани и органы не получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
Воспалительные процессы в сердце возникают на фоне других инфекционных болезней:
- сепсиса (инфекционного поражения крови);
- пневмонии (воспаления легких);
- плеврита (воспаления плевры);
- гнойно-воспалительное заболевание легких, вызванное стафилококком (ставилококковая диструкция легких);
- туберкулез (инфекционное заболевание, вызванное микробактериями туберкулеза);
- инфекция мочевых путей;
- гломерулонефрит (воспаление почек);
- дизентерия (поражение кишечника);
- энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишки);
- гепатит (болезнь печени);
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- бруцеллез (инфекция, которая передается человеку от больных животных);
- менингококковая инфекция (поражает носоглотку, кровь, головной и спинной мозг).
Инфекционное поражение сердечной мышцы может быть врожденным. Возбудитель инфекции попадает в ткани на 4-7-й неделе беременности. Ребенок заражается от больной матери через плаценту или околоплодные воды. Врожденный миокардит считается поздним, если заражение плода произошло незадолго до родов. Как правило, это случается, если будущая мама внезапно заболела гриппом или подхватила вирус герпеса.
Воспалительный процесс в сердце может быть вызван не только инфекцией. Причиной развитие миокардита Абрамова-Фидлера может стать и аутоиммунное заболевание. Работа иммунной (защитной) системы организма нарушается. Он начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам. Клетки иммунной системы (антитела) в норме должны захватывать и выводить из организма болезнетворные бактерии, вирусы и микробы. При аутоиммунном заболевании, они поражают здоровые клетки сердца и вызывают воспаление.
Ваш комментарий