Блокада полная атриовентрикулярная
22 ноября 2011 г. 17:55
Блокада полная атриовентрикулярная (атриовентрикулярная блокада, нарушения предсердно-желудочковой проводимости) (лат. аtrium; ventriculus). Это отклонение в работе сердца, связанное с нарушением проводимости электрического импульса от предсердий к желудочкам, который проходит через атриовентрикулярный узел.
Сердце выполняет функцию насоса, который качает кровь по сосудам. Сокращаясь и расслабляясь, мышцы сердца выбрасывают кровь из своей полости. Сердце состоит из четырех камер, разделенных перегородками: левое и правое предсердие, левый и правый желудочек. В правое предсердие впадает аорта, а в левое – легочная вена. Кровь, которая циркулирует от правого желудочка до левого предсердия, образует малый круг кровообращения. Левый желудочек и правое предсердие замыкают большой круг кровообращения. Для того чтобы наполниться кровью, желудочки сердца расслабляются, тогда клапан открывается и запускает кровь. Это состояние называют диастолой. Затем они сокращаются и выбрасывают порцию крови в кровеносную систему (систола).
Способность ткани сердца проводить электрический импульс, который заставляет ее сокращаться, называется проводимостью. Проводящая и сократительная система сердца работает таким образом, чтобы сначала сокращались предсердия, а потом желудочки. Также важно, чтобы одновременно возбуждались и сокращались все мышечные волокна сердца, и происходило это через одинаковые временные промежутки. Любые нарушения нормального процесса сокращения и расслабления камер сердца имеет серьезные последствия.
Когда проходимость электрического импульса по проводящей системе сердца замедляется или полностью прекращается, такое нарушение называют блокадой сердца. Атриовентрикуляционная блокада возникает, когда нарушается проводимость электрических импульсов от предсердий к желудочкам. Желудочки переполняются кровью, из стенки растягиваются и деформируются. Сердечный ритм резко замедляется и составляет
При атриовентикулярной блокаде сердце бьется с частотой 20-40 ударов в минуту. Такое незначительное количество порций (выбросов) крови приводит к кислородному голоданию организма. Органы и ткани не получают достаточное количество питательных веществ. Резкая нехватка кислорода может привести к потере сознания и смерти.
Атриовентрикулярная блокада чаще всего развивается на фоне других заболеваний сердца: инфаркта миокарда (отмирание участков сердца), кардиомиопатии (истончение или утолщение сердечной мышцы), ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения тканей сердца), пороков сердца, миокардитов (воспалений сердечной мышцы). Часто нарушения проводи мости сердца в антриовентикулярном узле вызывает прием накоторых лекарственных препаратов, которые назначают для лечения других нарушений сердечного ритма. Атриовентикулярная блокада часто появляется у спортсменов, которые испытывают огромное физическое напряжение.
Ваш комментарий