Сальмонеллезы
7 декабря 2011 г. 17:35
Сальмонеллезы (лат. salmonelloses). Это группа острых кишечных инфекций, которые вызывают бактерии сальмонеллы.
Болезнетворная бактерия сальмонеллы может попасть в организм ребенка через пищу. В основном это продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, рыба. Очень редко заражение происходит через воду, пыль или через оболочку глаз. Ребенок может заразиться не только через пищу, но и через предметы обихода от человека-переносчика инфекции или домашних животных, грызунов.
Наиболее восприимчивы к болезни дети первых двух лет жизни. Болезнь может обретать характер внутрибольничных эпидемий, особенно в весенне-летний период.
Попадая в органы желудочно-кишечного тракта, возбудитель инфекции начинает размножаться и выделять продукты жизнедеятельности – токсины. Они действуют на ткани и клетки как яды, нарушая их работу. Воспаляется слизистая оболочка желудка. В слизистой желудка находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок, который расщепляет пищу. Их работа нарушается: они начинают желудочный сок в избытке или недостаточное его количество. Если вырабатывается недостаточно желудочного сока, то желудок не может переварить пищу, которая туда поступает. Когда железы начинают вырабатывать чрезмерное количество желудочного сока, он начинает разъедать стенки желудка. Под воздействием токсинов функции органов желудочно-кишечного тракта нарушаются.
Ваш комментарий