Кома печеночная (греч. koma; hepar). Это коматозное состояние, которое возникает из-за тяжелого поражения клеток печени. Печеночная кома возникает на фоне врожденных аномалий развития печени или приобретенных болезней печени.
Печень – это непарный орган, который находится в верхней части брюшной полости справа под диафрагмой и состоит из двух долек (правой и левой). Это крупная железа, которая вырабатывает желчь. По желчному протоку она поступает в двенадцати перстную кишку и принимает участие в процессах пищеварения. В печени ядовитые продукты обмена белков нейтрализуются. Печень участвует в обмене жиров, белков, углеводов в организме и вырабатывает определенные гормоны. Во внутриутробном периоде она выполняет функции кровообразования. Таким образом, печень – это одновременно орган кровообращения, пищеварения и обмена веществ.
Воспаление клеток печени приводит к разрастанию в ней соединительной ткани. Под действием возбудителя инфекции или токсинов клетки печени отмирают. Их замещает рубцовая ткань или опухоль. Нарушаются обменные процессы в печени, снижается ее способность выводить токсины из организма. В печени накапливается аммиака, фенол, тирамин и другие ядовитые вещества. Они проникают в кровь разносятся по всему организму.
У
новорожденных детей печеночная кома развивается на фоне:
- Атрезии желчных путей - врожденного отклонения развития, при котором желчные пути отсутствуют или их просвет непроходим. Желчные пути соединяют печень с желчным пузырем, по ним желчь транспортируется до двенадцатиперстной кишки. С желчью выводятся продукты обмена печени, также она способствует расщеплению в тонкой кишке жиров. При атрезии желчных путей, желчь скапливается в печени и не выводится в кишечник. Из печени она попадает в кровь и распространяется по всему организму.
- Врожденного цирроза печени. При циррозе в печеночных дольках разрастается соединительная ткань, происходит новообразование клеток функциональной ткани печени и сдавливание сосудов печени. Печень не может выполнять свои функции, нарушается печеночный кровоток.
- Вирусного гепатита – общего инфекционного заболевания с преимущественным поражением печени и гибелью ее клеток. Вирус гепатита А, В, С, Е или D может проникнуть в организм ребенка и через плохо стерилизованные инструменты медицинского персонала (иглы, шприцы, скальпель), через слюну. Новорожденный может заразиться от матери во время прохождения через родовые пути. Попав в желудок, вирус всасывается в его стенки, усеянные капиллярами. Таким образом, вирус попадает в кровь и распространяется по всему организму. Внедряясь в клетки печени (гепатоциты), они размножаются в их оболочке. Иммунная система организма срабатывает так, что ее клетки (Т-лимфоциты) начинают атаковать гепатоциты, распознавая их как чужеродные тела. Инфицированные вирусом клетки печени погибают. Развивается воспаление печени, нарушаются ее функции.
- Пупочного сепсиса - инфекционного заболевания, при котором болезнетворные микробы проникают из пупочной ранки в кровь. На второй неделе жизни ребенка в пупочную ранку могут попасть болезнетворные микробы-возбудители: кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и другие микроорганизмы. Инфицирование происходит во время обработки пуповины и отделение омертвевших тканей. Бактерии с кожи попадают в пупочные артерии, ямки или в пупочную вену и артерии. Кровь разносит инфекцию по всему организму, в том число и в печень.
- Желтухи новорожденных – симптома расстройства печени, когда кожа и слизистые оболочки обретают желтый оттенок из-за повышенного содержания в тканях и крови билирубина. Билирубин – это желчное вещество, которое образовывается в крови при распаде эритроцитов (красных кровяных телец). Когда ребенок находиться в утробе, то избавиться от билирубина в крови ему помогает печень матери. После рождения печень младенца должна избавляться от билирубина самостоятельно. Если печень полностью не созрела, она не справляется со своими функциями и не избавляется от того количества билирубина, которое вырабатывает организм.
У детей
младшего и старшего возраста печеночная кома развивается на фоне:
- Хронического гепатита - общего заболевания человека с преимущественным поражением печени и гибелью ее клеток, которое протекает с длительным воспалительным процессом в тканях печени (от 3 до 6 месяцев). Хронический гепатит чаще всего развивается после перенесенного острого гепатита.
- Причиной гепатита становится инфекция, которая попала в желудочно-кишечный тракт человека, а за тем и печень, действие токсинов и лекарств.
- Болезни Боткина – гепатита вирусной природы.
- Острого гепатита в тяжелой форме.
- Отравления грибами, фосфором, мышьяком.
Ваш комментарий