Холецистохолангит
23 декабря 2011 г. 18:20
Холецистохолангит (холанит) (лат. cholecystocholangitis). Это хроническое воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Желчный пузырь – это мешкообразный орган, который находится на нижней поверхности печени. В нем скапливается выработанная печенью желчь. Желчные пути соединяют печень с желчным пузырем.
Инфекция попадает в желчные пути и в желчный пузырь из других органов. Возбудителями инфекции становятся вирусы, грибки, бактерии и токсины. Чаще всего это кишечная палочка, энтерококки, синегнойная палочка, стафилококки, протей, дрожжевые грибы, вирусы. Они попадают в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, из пищеварительного аппарата печени и поджелудочной железы через лимфу, из любого органа через кровеносную систему.
Воспаление может быть и первичным. Это случается из-за рефлекторного раздражения, которое поступает из любого органа брюшной полости. Это раздражение вызывает нарушение тонуса желчных путей. Желчь застаивается в желчном пузыре, начинает разъедать стенки желчных путей. Развивается инфекционное воспаление желчного пузыря.
Способствуют развитию болезни расстройства пищеварительного аппарата. Воспаление развивается на фоне нарушений работы центральной нервной системы.
Желчный пузырь и желчные ходы составляют единую систему, связанную с органами желудочно-кишечного тракта. Любые нарушения их работы приводят к расстройствам пищеварения. В кишечник поступает недостаточное количество желчи. Пище плохо переваривается, нарушается функция ее продвижения по кишечнику. Поджелудочная железа начинает вырабатывать
Недостаточное количество ферментов, которые должны расщеплять пищу. В кишечнике начинаются процессы брожения и гниения пищи.
Токсины и патогенные микроорганизмы попадают в печень. Нарушается обмен веществ в организме. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность (чаще всего, аритмия и понижение артериального давления).
Ваш комментарий