Острая почечная недостаточность (от греч. nephros; лат. arguta). Это внезапно наступившее обратимое нарушение функций почек.
Почки – парный орган, расположенный в пространстве за брюшной полостью с обеих сторон от позвоночника. Почки очищают кровь от шлаков и участвуют в кроветворении, образовании биологически активных веществ. Выводят из организма избыток соли, воду, конечные продукты обмена веществ, токсичные и чужеродные соединения.
Различные заболевания или аномалии развития почек могут привести к нарушению функций органа. Это происходит из-за воспаления и дистрофического изменения тканей почек, отмирания их тканей, закупорка почечных сосудов, скопления вредных веществ – мочевой кислоты, мочевины, креатинина, калия.
Нарушается обмен веществ, процесс образования и выведения мочи. Постепенно токсины поражают все органы и системы. Повреждаются клетки органов с последующим расстройством их работы.
Причиной развития острой почечной недостаточности становятся:
- аномалии развития почек;
 
- поликистоз почек (наличием кист – образований с жидкостью внутри);
 
- гломерулонефрит – инфекционно-аллергическое заболевание почек;
 
- уремия – скопление в крови мочевины;
 
- цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени, которое проявляется печеночной недостаточностью и нарушением кровообращения в печени;
 
- почечные камни и опухоли;
 
- тяжелые инфекции;
 
- тяжелые интоксикации;
 
- тяжелое обезвоживание организма;
 
- переливание несовместимой крови;
 
- ожоги;
 
- шок;
 
- сердечно-сосудистые заболевания;
 
- обильные кровопотери;
 
- тромбоз (закупорка сгустком засохшей крови) почечных вен;
 
- недостаточное питание;
 
- чрезмерное использование некоторых лекарственных препаратов.
 
 
				
Ваш комментарий