Гиполактазия

2 февраля 2012 г. 18:34

Гиполактазия (лактозная недостаточность) (лат. hipoаlactasia) – врожденное нарушение обмена углеводов в организме, связанное с снижением активности фермента лактазы в слизистой тонкой кишки. Примерно в возрасте 2-5 лет снижается активность фермента лактазы, который влияет на усвоение молочного сахара – лактозы. В тонкой кишке нерасщепившаяся лактоза вызывает брожение. Это происходит потому, что для ее расщепления не хватает молочнокислых бактерий. В кишечнике создаются условия для размножения микробов. Расстройство пищеварения происходит, только когда ребенок употребляет в пищу цельное молоко. Нарушение усвоения лактозы происходит после окончания грудного вскармливания. Заболевание генетическое, и уже 80 % китайцев и до 25 % европейцев после 4 лет не могут переносить молочные продукты. Причиной возникновения болезни могла стать незрелость ферментных систем желудка у недоношенных и ослабленных детей. Нарушить микрофлору кишечника могло употребление антибиотиков или гормонов.