Непереносимость моносахаридов

3 февраля 2012 г. 17:09

Непереносимость моносахаридов (лат. monos, sacchar) – это наследственное заболевание, связанное с непереносимостью моносахаридов. Моносахариды – это одна из основных групп углеводов. Чаще всего в продуктах встречаются глюкоза, фруктоза, галоктоза. Глюкоза – виноградный сахар, который находится в винограде, меде, ягодах, зеленых плодах. Чрезмерное его скопление в организме создает нагрузку на гормональную систему. Фруктоза – плодовый сахар, который содержится во фрукта, ягодах и овощах. Галактоза – составляющий молочного сахара (лактозы). Ребенок унаследует от родителей дефект гена, который отвечает за выработку фермента, который контролирует обмен  галактозы и глюкозы в организме. Вероятность унаследовать дефект гена от родителя, который является его носителем, составляет 25 %. Единственным моносахаридом, который усваивается в кишечнике, является фруктоза. В тонкой кишке нерасщепившаяся лактоза вызывает брожение. Это происходит потому, что для ее расщепления не хватает молочнокислых бактерий. В кишечнике создаются условия для размножения микробов. Расстройство пищеварения происходит, только когда ребенок употребляет в пищу цельное молоко. Нарушение усвоения лактозы происходит после окончания грудного вскармливания. При скоплении глюкозы в кишечнике она быстро попадает в кровь. Нарушается гормональный фон в организме. Непереносимость моносахаридов может быть и приобретенной. Возникает болезнь на фоне воспаление слизистой тонкой кишки – энтерита. Ферментная активность тонкого кишечника снижается, и галактаза и глюкоза не усваиваются. Причиной болезни может стать и острой инфекционная диарея (расстройство пищеварения), истощение слизистой тонкой кишки или перенесенная операция на тонкой кишке. В кишечнике усиленно размножаются бактерии, выделяются желчные соли, увеличивается количество желчных кислот, которые препятствуют усвоению моносахаридов.