Болезнь Рейтера
14 февраля 2012 г. 17:15
Болезнь Рейтера (уретроокулосиновиальный синдром) (Н. Reiter – нем. врач) – это инфекционно-аллергическое воспалительное заболевание суставов.
Патогенез полностью не выяснен. Болезнь Рейтера рассматривают как реактивную артропатию у генетически предрасположенных лиц. Ее патогенетические особенности, как и при других заболеваниях «круга HLA-B27», обусловлены в известной степени наличием этого антигена.
Воспаление суставов при болезни Рейтера возникает после перенесенной инфекции мочеполовой системы. Возбудителем становятся микроорганизмы Chlamydia trachomatis и Ureoplasma ureolyticum. Дети заражаются внутриутробно или во время родов от больной матери. Чаще всего болезнь рейтера у детей возникает на фоне кишечной инфекции, вызванной, как правило, энтеробактериями. Воспаление возникает как следствие реакции иммунной системы на воздействие чужеродных элементов. Особенностью поражения суставов при болезни Рейтера является то, что в полости суставов возбудителя инфекции не обнаруживают. Воспаление имеет негнойный характер.
В организме ребенка вырабатываются антитела иммунной системы, которые должны захватывать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Если своевременно не лечить заболевания, антитела поражают не только болезнетворные микробы, но и клетки тканей суставов и сердечных клапанов. Воспаление переходит от одних суставов к другим. Предполагают, что ребенок мог унаследовать от родителей антиген к инфекции.
При болезни Рейтера поражаются преимущественно крупные суставы (голеностопные, коленные, больших пальцев) с одной стороны. Также страдают сухожилия и сердце.
Ваш комментарий