Пищевая аллергия встречается у детей все чаще в последнее время. А все потому что продукты питания содержат все больше ненатуральных компонентов. Как быть?
Пищевая аллергия (лат. allos; ergos) – аллергическоя реакция организма на продукты питания. Причиной развития болезни становится аллергическая реакция. Иммунная система реагирует на чужеродный белок (антиген), нейтрализуя его с помощью антител. Комплексы антигенов сцепленных с антителами оседают на поверхности сосудов кожных покровов. Они разрушают клеточную мембрану, что приводит к высвобождению биологически активных веществ (гистамина, лейкотриенов, серотонина). Повышается проницаемость сосудов, образовываются местные мелкие отеки, зуд и сыпь. Такую реакцию организма ребенка вызывают пищевые аллергены: белки коровьего молока, яйца, глютен, бананы, рис, рыба, морепродукты, ярко окрашенные продукты. У детей младшего и старшего возраста может быть аллергия на фрукты, овощи, шоколад. Реже встречается чувствительность к белкам картофеля, гречихи, сои, протеинам мяса и кукурузы. У многих детей может быть аллергия к трем и более протеинам каких-либо пищевых продуктов. К продуктам, которые имеют высокий аллергический потенциал, относятся: цельное коровье молоко, икра, яйца, рожь, пшеница, помидоры, клубника, малина, земляника, морковь, цитрусовые, ананасы, киви, гранаты, хурма, манго, дыня, болгарский перец, сельдерей, какао, кофе, шоколад, орехи, грибы, мед. Развитию аллергии у детей способствует чрезмерное действие аллергена на плод во время беременности, употребление лекарств женщиной во время беременности, действие на нее негативных факторов окружающей среды, гипоксия (удушье) плода во время родов. Во младенчестве негативно сказывается искусственное кормление. Чаще всего дети имеют наследственную предрасположенность к заболеванию. Большинство детей перерастают аллергию на пшеницу, молоко, яйца, сою до 3-5 лет. Аллергия на орехи, арахис, рыбу, устрицы с возрастом не проходит.
Ваш комментарий