Паратифы
22 февраля 2012 г. 17:22
Паратифы (лат. paratyphi) – это группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванные паратифозной палочкой А, В и С, которые протекают с нарушением пищеварения. Восприимчивы дети любого возраста. Чаще болеют дети первых трех лет жизни.
Возбудитель инфекции – бактерии Salmonella paratyphi A, Salmonella paratyphi В, Salmonella paratyphi С. Они устойчивы во внешней среде: сохраняются на протяжении месяца в пресной воде водоемов, до 10 дней в овощах и фруктах, размножаются и накапливаются в молочных продуктах. Источником инфекции паратифа чаще становятся больные люди или бактерионосители. Бактерии выделяются из организма с фекалиями, слюной, потом, материнским молоком. Хронические носители могут выделять паратифозную палочку до 3 лет. Источником паратифа В могут быть животные: грызуны, домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи. Паратифозная палочка попадает в организм ребенка через рот с загрязненной пищей, водной, через загрязненные предметы быта, руки. Паратиф А передается преимущественно через зараженную воду, паратиф В – пищу. Причина высокой заболеваемости среди детей – несоблюдение правил гигиены, хранения воды и продуктов питания. Общая заболеваемость повышается в летне-осенний период.
Болезнетворные бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, начинают размножаться в слизистой кишечника и провоцируют воспаление. Продукты их жизнедеятельности организм воспринимает как яды. Ткани слизистой разрастаются, и они теряют свои функции. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. В желудке образовываются язвы. Бактрии попадают в лимфатическую жидкость и тонкой кишки, а затем и кровоток. В органах и тканях накапливаются токсины. Увеличивается печень, селезенка и лимфатические узлы. Они поражают нервные центры, вызывая торможение. Нарушается кровообращение в организме. Иммунная система вырабатывает антитела – белки, которые захватывают и обезвреживают чужеродные элементы. Так формируется иммунитет против конкретного вида брюшнотифозных бактерий.
Дети раннего возраста восприимчивы к кишечным инфекциям из-за несовершенства пищеварительной системы. Способствует развитию болезни низкий вес ребенка, недоношенность, сопутствующие заболевания (анемия, рахит, гипотрофия), искусственное вскармливание.
Ваш комментарий