Синдром повышенного кровяного давления
1 апреля 2012 г. 22:01
Синдром повышенного кровяного давления (лат. tendere) – это повышение давления в системе воротной вены вследствие препятствия току крови на одном из ее участков.
Воротная вена – это венозный ствол, по кровь из селезенки, желудка, кишечника и поджелудочной железы поступает в печень. Воротная вена разветвляется на сосуды. Крупные печеночные вены собирают кровь от печени. Далее они впадают в полую вену, по которой кровь движется в направлении сердца. Во время сокращения сердечной мышцы это движение замедляется. Волна давления, которая образуется во время расслабления сердечной мышцы, заставляет кровоток усилиться. Если воротная вена и ее ответвления оказываются заблокированными, кровоток нарушается. На одном из участков воротной вены и ее ветвей повышается давление. Оно повышается от 150-190 мм вод. ст. (в норме) до 300-400 мм вод. ст. Если давление слишком высокое, кровь не может проходить по системе воротной вены и ищет другие (обходные) пути. Активируются обходные ветви кровеносных сосудов. Кровообращение осуществляется по венам передней брюшной стенки, пищевода, желудка, прямой кишки. Чрезмерная нагрузка этих вен органов желудочно-кишечного тракта приводит к их расширению (варикозное расширение вен).
В зависимости от того, на каком участке воротной вены и ее ветвей повысилось давление, различают четыре формы синдрома повышенного кровяного давления:
Предпеченочная форма возникает на фоне врожденной закупорки воротной вены тромбом (сгустком засохшей крови) или аномалиями развития воротной вены (отсутствие или заращивание ее просвета). Тромб может образоваться и на фоне инфекционных заболеваний крови (сепсисе) или при сдавливании воротной вены воспаленными тканями, опухолью или кистами (полостями, наполненными жидкостью).
Внутрипеченочная форма возникает на фоне цирроза печени. Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание печени, которое проявляется печеночной недостаточностью и нарушением кровообращения в печени. При циррозе в печеночных дольках разрастается соединительная ткань, происходит новообразование клеток функциональной ткани печени и сдавливание сосудов печени. Печень не может выполнять свои функции, нарушается печеночный кровоток.
Надпеченочная форма возникает, когда нарушается отток крови от печени. Это случается из-за воспаления внутренней оболочки вены или закрытия их просвета. Различные травмы или инфекционно-токсические заболевания приводят к изменениям тканей печени. Воспаление распространяется на сосуды. Способность печеночных вен выдерживать это давление понижается. В просвете вен разрастается соединительная ткань, из-за чего он сужается. Кровь скапливается в печени, и она увеличивается в размерах. Функция клеток печени снижается. Застой крови приводит к повторной закупорке крупных печеночных вен тромбами (сгустками засохшей крови). Просвет печеночных вен может сузиться или закрыться, если ее сдавливает опухоль (в печени, почках или поджелудочной железе) или увеличенный лимфоузел. В редком случае печеночные вены не закупорены, а вовсе отсутствуют (при врожденном пороке развития).
Смешанная форма возникает из-за закупорки воротной вены тромбом у больных с циррозом печени.
Ваш комментарий