Миеломная болезнь
13 апреля 2012 г. 16:44
Миеломная болезнь (множественная миелома, генерализованнаяплазмоцитома) (от др.-греч. μυελός; -ωμα-; ὄγκωμα -) – это опухолевидное заболевание, связанное с нарушением созревания клеток крови. У детей встречается редко.
Патология развивается из-за мутации стволовой клетки крови, когда все ее последующие потомки лишаются способности к созреванию. В костном мозге ребенка формируется клон клеток, которые утратили способность к созреванию. Формируются злокачественные опухолевидные клетки крови, здоровых клеток в крови не достаточное количество.
Причина миеломной болезни у детей до конца невыяснена. Болезнь может развиваться под действием негативных факторов среды: химических средств (бензол и др.), ионизирующей радиации. Важную роль играет гормональные и иммунные нарушения в организме ребенка. Толчком для развития болезни могут стать вирусные инфекции.
Такое состояние кровеносной системы приводит к поражению сосудов, снижению количества тромбоцитов (факторов свертывания крови), уменьшение количества лейкоцитов (белых клеток крови, которые выполняют защитные функции), иммунные нарушения. Дети страдают от инфекционных заболеваний, кровоизлияний, язвенно-некротических процессов в различных органах.
Опухолевый процесс локализуется преимущественно в костном мозгу – в костях черепа, ребер, таза, в позвоночнике. Иногда опухолевые клетки обнаруживают и в других органах. Из-за разрушения костей в кровь выбрасывается кальций. Затем он откладывается в избытке в почках, легких, слизистой желудка. Нарушается работа иммунной системы, ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями.
Ваш комментарий