Пневмококковая инфекция
17 апреля 2012 г. 11:13
Пневмококковая инфекция (лат. streptococcus pneumoniae) – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Streptococcus pneumoniae – пневмококком.
Возбудитель инфекции – пневмококк – это бактерия семейства кокков, которая вызывает у человека преимущественно легочные заболевания. Бактерии поражают легкие (пневмония), кровь (бактериемия, сепсис), среднее ухо (отит), головной или синной мозг (менингит). Пневмококковая инфекция, как правило, становится осложнением других болезней – гриппа, кори, отита, острой респираторной вирусной инфекции. Чаще всего пневмонию (воспаление легких) у детей от 6 месяцев до 4 лет вызывает именно этот возбудитель. Дети до 5 лет чаще умирают именно от пневмококковой пневмонии.
Пневмококки попадают в организм ребенка через бронхи (с воздухом) или кровь. К развитию воспаления в легких предрасполагают анатомические особенности легких и бронхов новорожденных, незрелость дыхательного центра и слабый иммунитет (сопротивляемость организма к инфекциям), особенно у недоношенных детей. А также течение беременности: кровотечения, острые и хронические заболевания у матери, отхождение околоплодных вод раньше времени. У детей старшего возраста пневмонии чаще всего развиваются на фоне переохлаждения, снижения защитных сил организма (чаще из-за острых респираторных инфекций).
Ребенок может получить инфекцию от больной матери через плаценту или во время прохождения через родовые пути, или уже после рождения. Пневмонии внутриутробные (врожденные) проявляются в первые трое суток после рождения. Мать может передать иммунитет к бактериям пневмококка ребенку сразу после рождения. Но дети теряют его уже к концу первого года жизни. К приобретенным пневмониям относят те, которые развились спустя трое суток от рождения: внебольничные пневмонии в домашних условиях (чаще как осложнение ОРВИ), госпитальные в больничных условиях. К госпитальным относят пневмонии, первые симптомы которых проявились спустя трое суток с момента госпитализации или в течении трех суток после выписки ребенка из больницы.
Чаще всего бактерии попадают в организм ребенка через воздух в легкие и поражают их слизистую оболочку. Пневмококки интенсивно размножаются, образуют отек тканей и нарушают газообмен в легких. Воздух не попадает в ткани легкого. Развивается дыхательная недостаточность и кислородное голодание всех систем организма ребенка. Кроме того, на малый круг кровообращения ложиться большая нагрузка, что приводит к сердечнососудистой недостаточности, когда сердце не выполняет вполне свои функции.
Пневмококковая пневмония протекает в крупозной форме. Воспаляется слизистая оболочка легочной ткани, а в месте воспаления образуется экссудат – мутная жидкость с примесью слизи, лейкоцитов (белых кровяных клеток) и сгущенного эпителия (верхнего слоя легочной ткани). Экссудат свертывается и образует пленку. Ткань легкого уплотняется, и становиться красного, а затем белого цвета из-за пропитывания ее эритроцитами (красными кровяными тельцами) или лейкоцитами (белыми кровяными тельцами). Небольшой очаг воспаления распространяется на всю долю легкого и на плевру (внешнюю поверхность легких), иногда и на все легкое.
Под действием токсинов, которые вырабатывает возбудитель инфекции, проницаемость слизистой оболочки дыхательных путей повышается. Бактерии попадают в кровоток и разносятся по организму. Так инфекция попадает в оболочки мозга, вызывая их гнойное воспаление. Менингит может развиться на фоне нарушений работы иммунной системы.
Оболочка головного мозга при менингите отекает. Повышается внутричерепное давление. Снижается зрение, возникают судороги. Сдавливание ствола головного мозга приводит к косоглазию, слабости рук и ног. Нарушается работа центральной нервно системы, возникают нарушения работы всех органов и систем.
Ваш комментарий