Гиалиново-мембранная болезнь новорожденных
21 ноября 2012 г. 17:03
Гиалиново-мембранная болезнь новорожденных (греч. нyalinos). Болезнь легких, при которой на внутренней поверхности альвеолярных ходов, альвеол и респираторных бронхиол отлаживается однородное или глыбчатое гиалиноподобное вещество. Эти отложения имеют вид плотного, упругого, стекловидного образования.
В легких нарушаются процессы газообмена, образовываются обширные очаги ателектазов (спадания тканей легкого). Происходят расстройства дыхательной функции, функции обмена веществ и кровообращения. Толчком для развития болезни становится спазм легочных артерий. В организме возникает процесс сопротивления артериальному кровотоку, когда импульс от спазма препятствует движению крови в кровеносном сосуде. Он направлен против движения крови в артериях. Нарушается перфузионно-вентиляционная способность легких (газообмен) и их фибринолитическая активность, которая позволяет восстанавливать кровоток в легких.
Чаще всего болезнь возникает у недоношенных детей, которые родились с недостаточностью сурфактанта (вещества, которое уменьшает натяжение воды на поверхности альвеол) и незрелостью легких.
Согласно статистике, от гиалиново-мембранной болезни умирают до 45-50 % новорожденных. Чаще это случается уже на вторые сутки после рождения. Если ребенок прошел этот опасный рубеж, его шансы на выздоровление с каждым днем возрастают.
Ваш комментарий