Современная жизнь не будет ждать, пока твой ребенок повзрослеет, чтобы показать себя во всей красе. Нужно всегда быть готовым, что некоторые неприятные ситуации могут подстерегать за углом. Нужно ли общаться с ребенком на «взрослые» темы?
Надо ли разговаривать на «взрослые» темы
Воспитание ребенка, вероятно, самая благодарная работа, которую кто-либо из нас когда-либо имел, но и одна из самых сложных. Мы живем во все более сложном мире, который ставит перед нами каждый день все больше вопросов, которые могут быть трудными для восприятия, а уж тем более для детского восприятия. Однако удерживать ребенка в розовых очках в доме из печенюшек мы долго не сможем, как бы нам этого не хотелось. Поэтому, для того, чтобы защитить его и его психику от негативных воздействий, он должен быть хоть немного знаком с реалиями мира сего. Осведомлен, значит, вооружен.
Трудные вопросы
Разумеется, всему свое время. Однако, начиная с 5 лет, можно начинать поднимать некоторые вопросы и так до совершеннолетия. Такие ситуации как развод, криминальные события в телевизоре или же последствия ДТП на улице ребенок может увидеть в любом возрасте. Да и шприцы от наркоманов он тоже должен не поднимать, а также избегать незнакомцев на улице. Трудными темами, однако, насущными могут оказаться:
- Секс и отношения
- Наркотики и алкоголь
- Насилие
- ВИЧ / СПИД
- Новости в телевизоре
- Аварии и катастрофы
- Болезни и смерть
- Развод
- Терроризм
- Деньги
Полезные советы
Вот несколько полезных советов о том, как поговорить с ребенком на трудные темы:
- Начинай с ранних лет говорить на серьезные темы.
- Говори с ребенком на «его» языке.
- Прислушайся к его мнению.
- Старайся быть предельно честной и откровенной.
- Будь терпелива, объясни несколько раз.
- Используй повседневные возможности поговорить.
- Объясняй ситуации наглядно, на примерах или же на предметах (кроме насилия, крови и т.п. разумеется).
- Помни, что ребенок понимает больше, чем может сказать.
- Не утомляй чересчур ребенка, заинтересуй его.
- Расскажи о последствиях, если говорите о негативных явлениях, и убедись, что ничего ребенок не будет самостоятельно проверять, делать и тому подобное.
- Тщательно фильтруй информацию и обдумывай каждое слово.
- Продумай диалог заранее. Посоветуйся с мужем, матерью или даже детским психологом.
- Ответь на все вопросы ребенка.
Разговаривай с ребенком, слушай его, и снова говори... Все это ради безопасности и здоровья твоего чада, значит, это необходимо. Удачи тебе и будь искренней!
Ваш комментарий