Развивающие игры для ребенка в 11 месяцев

1 октября 2014 г. 16:15

Для ребенка одиннадцати месяцев хорошей игрой будет практически все, что только попадет ему в ручки и в его поле зрения. Задача мамочки – так обустроить комнату крошки, чтобы минимизировать само количество одергиваний, обеспечить безопасность и, конечно же, удовлетворить творческое любопытство крохи.

Да, эта задача – непростая, но если ее решить, то  родители получат уравновешенного сына или дочку, которые способны вдумчиво исследовать мирок вокруг себя без истерик и капризов. Говорим дальше об играх, которые способны творить настоящие чудеса.

Игра «Мама напутала!»

Возьми картинку с изображением интересного персонажа, который хорошо знаком ребенку. И начни спрашивать, например: “Это вот киска?” Смотри на реакцию малыша, не торопи. Если ребенок молчит и долго смотрит то на картинку, то на тебя, ответь сама: “Да!” - “А где у киски хвостик?” – “Вот хвостик!” “А киска гавкает: гав-гав?…” Ребенок обрадуется, что мамочка что-то напутала и постарается ее поправить.

Игра «Дай мышку»

Поставь на небольшом расстоянии от ребенка стульчик с двумя игрушками: собачкой и мышкой, к примеру. Сидящему на полу малышу скажи: “А где тут у нас мышка?” Когда крошка покажет пальчиком, попроси его: “Принеси мне мышку, пи-пи! Дай мне мышку!”. Когда детка это сделает – похвали, обними и поцелуй его. Аналогично будет и с собачкой. Такая игра учит взаимодействовать малыша с взрослым, откликаться на главные его просьбы и хорошо ориентироваться в пространстве.

Игра «Терем-теремок!»

«Терем-теремок!» Возьми за основу сюжет из известной русской сказки “Терм-теремок”. Подготовь несколько игрушек, которые хорошо знакомых малышу, пусть это будут киска, мышка, собачка, мишка, поросенок. Сооруди наподобие домика из покрывала и стульев. Помести все игрушки в дом и скажи:  “Машенька, а давай посмотрим, кто в домике живет?! Терем-теремок, кто тут живет? Покажитесь Машеньке!” Итак, выходит кошечка – “мяу-мяу! ” – “Привет, кошечка! (дай погладить ее малышу), иди обратно в дом!” И так со всеми остальными зверушками. Эта игра учит ребенка общаться, проявлять интерес к спрятанным предметам и радоваться каждой встрече с жителями домика.

Игра «Рисуем на… обоях!»

Да, этот подзаголовок может ввести в шок мам, которые бдительно следят за чистотой квартиры. Но, между тем, интерес малыша к обоям рано или поздно, проснется все равно, и чем быстрее ты направишь его в нужное русло, тем, конечно же, будет лучше. Итак, подготовь достаточно большой кусок ненужных обоев. Расстели его на полу, дай в руки ребенку восковые мелки или яркие цветные карандаши. «Рисуем на… обоях!» Покажи, как можно рисовать на этих обоях круги, линии, овалы; нарисуй яблоко, морковку, человечка, словом все то, что ты вспомнишь, с какими персонажами и игрушками малыш играл. Ранний опыт перенесется на бумагу и хорошо свяжется в его представлении на бумаге. Сначала крошка не сразу это поймет, но, увидев давние знакомые рисунки, которые возникают буквально из ничего, точно заинтересуется.

Игра «Я иду по лестнице!»

Если твой кроха уже более месяца ходит самостоятельно, предложи ему походить немножко вверх по лестнице. Держи ребенка его за ручку на уровне его груди. Ручки детки должны быть вытянуты немного вперед и горизонтально. Старайся, чтобы малыш держался за тебя, а не ты – его. Подбадривай его: “Да-да, подними ножку, а теперь - поставь ее на ступеньку… Молодец! А теперь вторую ножку. Хорошо!”…