Как подготовиться к родам

None

Ты уже готова увидеть своего малыша, ты ждешь-не дождешься этого заветного дня появления сына или дочки на свет. Позади 9 месяцев: пора собирать вещи в роддом. А что необходимо для того, чтобы правильно подготовиться к родам? Об этом узнаешь дальше.

За пару недель

За полторы-две недели до родов заканчивается основная подготовка организма будущей мамы к предстоящим родам. Она охватывает все системы и все органы. Существует целый ряд признаков, появление которых говорит о том, что роды могут начаться в ближайшее время. Самые красноречивые изменения, конечно же, происходят в половых органах.

Я – готова!

Ты ходила на курсы для будущих мам и читала необходимую литературу? Это просто прекрасно! Главное, теперь все это не забыть и не перепутать. Подготовь себе небольшую шпаргалку. Да-да, не удивляйся! Готовность номер один! Запомни, с 36 недели следует обратить внимание на регулярную половую жизнь без предохранения. Сперма поможет размягчить шейку матки и хорошо подготовит ее к родам. А вот во время самой беременности презерватив нужен. Подготовь также кожу промежности к родам. Проводи массаж с использованием разных видов масла. Не забудь перед этим разогреть кожу. Узнай о магии упражнений, которые помогут тебе для растяжения мышц и связок промежности. Готовить к родам заранее необходимо грудь и соски. Для профилактики трещин принимай контрастный душ. Он поможет массировать соски. Вытирайся махровым полотенцем, только аккуратно! Потому что слишком сильная стимуляция сосков может вызвать сокращения матки.

Подготовка к роддому

Договорись с врачом заранее о том, как ты будешь рожать – естественным способом или при помощи кесарева сечения, когда ехать в роддом, какую анестезию использовать, кто будет присутствовать при родах.

Что может понадобиться в роддоме?

Что взять с собой в роддом

Прежде всего – документы, вещи для мамы и ребенка, необходимые при родах, после родов и для выписки из больницы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что необходимо брать с собой в роддом.

Предвестники родов

За две недели до родов у беременных опускается живот. Матка быстро напрягается и твердеет. Это присходит в связи с повышенной возбудимостью ее мускулатуры. А головка малыша у первородящих женщин плотнее прижимается к костям малого таза. И вот в дни перед родами из влагалища выделяется тягучая слизь. Часто – с примесью крови. Это пробка. Могут появиться боли в бедрах, внизу живота. С появлением схваток может произойти и «подтекание» околоплодных вод. Они бесцветны. Беременной срочно нужно ехать в больницу. А вот самим началом родов принято считать появление регулярных схваток. Поначалу они могут быть слабыми и даже не причинят будущей маме сильной боли и беспокойства. Но чем более интенсивными, продолжительными и частыми они станут (каждые 5-6 минут), тем ближе момент родов. Бывалые роженицы дают и еще один хороший совет. Перед роддомом лучше всего подстричь ногти коротко. Все потому что во время родов можно нечаянно поранить кого-нибудь ими.

Не забывай про правильное дыхание

И не забываем про дыхательные упражнения. Вспомни, секрет правильного дыхания состоит в управлении вдохом и выдохом. Когда схватка начнется –  глубоко вдохни через нос. Так ты максимально опустишь диафрагму. Она будет давить на матку сверху. Закончила вдох? Задержите дыхание. А потом сильно напряги мышцы живота. Теперь они будут давить на матку спереди и выталкивать ребенка. А вот сами мышцы промежности должны оставаться расслабленными. Итак, глубокий вдох – полный выдох и тужься! А вот по окончании схватки дыши глубоко и спокойно.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: