Как происходит овуляция

Овуляция - это освобождение одной яйцеклетки из фолликула яичника. Женский яичник производит множество яйцеклеток в течение месяца, самые крупные из которых выводятся в полость малого таза и устремляются в маточную трубу.

После этого зрелая яйцеклетка готова к оплодотворению. Если в течение 12-24 часов она встретится со сперматозоидом - произойдет зачатие ребенка. В противном случае яйцеклетка начнет процесс распада и затем выведется из половых путей с очередной менструацией, которая начинается примерно через две недели после овуляции. Есть и аномальные циклы, в которых не происходит выхода зрелой яйцеклетки. Такие циклы называются ановуляторными.

Овуляция и гормоны

Во время овуляции яичниками производятся два гормона - эстрадиол и прогестерон, которые создают благоприятные условия для оплодотворения. Эстрадиол производится только в развивающихся фолликулах перед овуляцией, стимулирует железы шейки матки выделять особый тип слизи (так называемую слизь с плодородными характеристики), которая помогает сперматозоидам легче проникнуть через шейку матки и добраться до яйцеклетки. Также эстрадиол стимулирует рост эндометрия (слизистой оболочки матки), куда в случае оплодотворения прикрепится плодное яйцо. После овуляции прогестерон и эстрадиол вырабатываются желтым телом, которое образуется после разрыва фолликула. Прогестерон вызывает резкие изменения в слизи - этот момент особенно важен, так как шансы на зачатие максимально высоки. Образующийся прогестерон также участвует в создании благоприятной среды для последующей имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Овуляция и беременность

Овуляция - это идеальное время цикла, когда шансы забеременеть максимально высоки. Фертильный период у женщины начинается примерно за 4-5 дней до овуляции и заканчивается через 24-48 часов после нее. Все потому, что сперматозоиды способны жить в организме в течение 4-5 дней, а яйцеклетка живет не более 48 часов. Статистика говорит о том, что у здоровой пары каждый цикл есть около 25% шансов на успех. В среднем за год этот показатель достигает 75-85%, это значит, что в течение года есть очень высокая вероятность зачать ребенка. Увеличить шансы на зачатие помогут всевозможные тесты на определение овуляции, а также составление персонального графика базальной температуры.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Читайте также

При каких болезнях возникает нарушение овуляции

Овуляция – главное условие наступления зачатия. К сожалению, нередки случаи, когда овуляция у женщин отсутствует. О том, какие болезни могут привести к нарушению овуляции, ты сможешь узнать из нашей статьи.

Стимуляция овуляции

Если ваше с мужем страстное желание иметь ребенка не воплощается уже более года - естественного зачатия не происходит, стоит подумать о стимуляции овуляции. Узнай подробнее о процедуре и точных показаниях к ней.

Внематочная беременность

Узнай, что представляет собой внематочная беременность и в чем опасность такого состояния. Это должна знать каждая взрослая женщина!

Когда можно делать тест на беременность после зачатия отзывы

Ты еще ничего не подозреваешь, а внутри твоего тела происходит важнейшая интенсивная и неустанная работа – зарождается новая жизнь. Что же происходит в первые дни после фактического зачатия, с чего начинается чудо, воплощенное в твоем будущем ребенке? Узнай прямо сейчас.

Геморрой при беременности

Геморрой часто случается в третьем триместре. Он также может возникнуть как во время второго этапа родов из-за напряжения, так и в начале постродового периода.

Базальная температура при овуляции

Ты много наслышана об измерении базальной температуры, но не знаешь, зачем это делают? Читай статью, здесь все объяснено!

Ваш комментарий