Контрацепция после родов

None
Роды прошли успешно. Поздравляем! Ты наслаждаешься ролью мамы, делаешь счастливым свою крошку, вся семья счастлива. Рад и муж. Наконец-то можно и сына на руках подержать, и любовью с женой заняться. Но вот делать это необходимо с умом. Контрацепция после родов обязательно нужна.

Когда лучше всего начинать половую жизнь после родов?

Контрацепция после родов

Специалисты советуют возвращаться к активной половой жизни не ранее, чем через 4-6 недель после родов. Молодой маме следует помнить, что забеременеть она может даже до появления первой менструации!

В чем необходимость контрацепции после родов?

Наши бабушки были уверенны – сразу после родов забеременеть нельзя. Тем более, что мама кормит ребенка грудью. Но все это не больше, чем  миф. Очень часто молодые мамы «расслабляются» и забывают о контрацепции. И вот они снова внезапно попадают в «интересное положение»… Вот так сюрприз! Но врачи утверждают, что организм женщины очень редко бывает готов к новой беременности. Да и вряд ли молодая мама так быстро сможет найти в себе столько сил и энергии для нового малыша. Часто, женщины, которые только недавно родили – не готовы к такому поступку именно психологически. Но если молодая мама таки решит выносить и родить сразу же второго ребенка – это очень хорошо! Но такой маме-героине следует помнить, что в этом случае есть риск развития осложнений. Ведь это двойная нагрузка после твоего первого подвига. Врачи советуют мамам немного подождать с появлением второго малыша. Установлено, что организм женщины полностью может восстановиться родов и кормления малыша грудью только через 2, 5 - 3 года.

Методы контрацепции для молодой мамы

Спираль для женщины

Перед тем, как снова вернуться к активной половой жизни, женщина должна навестить гинеколога. Специалист поможет подобрать ей наилучший способ предохранения. Внутриматочная спираль. Она может быть применена в любое время после родов. Гормональная контрацепция. А вот от нее во время кормления грудью многие специалисты советуют воздержаться или же подобрать такое средство, которое содержит минимальное количество гормонов. Кормящим мамам могут предложить лишь те противозачаточные таблетки, которые содержат прогестерон. Насколько науке известно – он не уменьшает выработку молока. Но вот данных о том, что этот самый прогестерон как-то влияет на ребенка (хорошо или плохо) – тоже нет. Презервативы – этот старый проверенный метод ты можешь использовать без всяких опасений и страхов. Стерилизация. Это - оптимальный вариант контрацепции, если ты и твой муж больше не хотите иметь детей. Но, перед принятием такого серьезного решения, советуем еще сто раз все обдумать.

Естественные методы контрацепции

Методы контрацепции

Больше всего, конечно, везет тем женщинам, которые могут просчитать метод лактационной аменореи, то есть успешно предохраняться с помощью календарного метода. Но минус в том, что эффективность этого метода зависит от регулярности менструального цикла. Так что защищена ты 50 на 50. А вот среди плюсов такого метода - отсутствие какого-либо влияния на здоровье мамы.

Если мама не кормит грудью

Если женщина не кормит ребенка грудью, ее менструальный цикл восстановится уже через 28 дней после родов. Тогда для нее подходят практически все методы контрацепции, которые существуют на сегодняшний день. Это и оральные контрацептивы,  презервативы, колпачки, диафрагмы, гели, свечи, аэрозоли, кремы. Занимайся сексом на здоровье! Но подходи к этому с умом! Ведь, как ты уже знаешь, от любви бывают дети…

Читайте также: