Это разнообразное слово "мама"

None
Мать, мама, мамочка – во всеобщем понимании, это женщина, которая родила, вырастила и воспитала ребенка. Мать – это социальный статус, который вмещает в себе огромное количество социальных ролей – воспитателя, друга, повара, наставника, учителя, а иногда еще и отца. Что же вмещает в себя это прекрасное слово Мама и как относятся к нему в различных культурно-социальных группах?

Биологическая мать

Нежное слово мама Млекопитающие, в данном случае человек, могут стать биологическими матерями. По теории эволюции, репродуктивная функция является основной функцией и ролью человека на Земле. Когда, яйцеклетка оплодотворяется, при нормальных условиях, беременность происходит в матке, где растет и развивается плод примерно 9 месяцев, до момента родов. Так женщина становится биологической матерью.

Небиологическая мать

Слово «мать» еще может применяться не только к тем, кто рожал, но и к тем, кто выполняет основные социальные роли в воспитании ребенка. Такой матерью может быть приемная мама или мачеха.

Суррогатная мать

Суррогатная мать – это женщина, которая вынашивает плод из оплодотворенной яйцеклетки другой, женщины, которая по некоторым биологическим причинам не может сделать это самостоятельно. Суррогатная мать В настоящее время, с достижениями в области репродуктивных технологий, функции биологического материнства могут быть разделены между генетической матерью (владелица яйцеклетки) и гестационной (суррогатной мамой). Это решает многие проблемы бесплодия семей и дарит им шанс иметь родного малыша.

Женщины с нетрадиционной ориентацией

Лесбиянство является формой женского гомосексуализма, причинами которого могут стать множество психологических и социальных факторов – фобии, страхи, комплексы, радикальный феминизм, неудачный опыт связей с мужчинами и т.п. В странах постсоветского пространства браки между лесбиянками запрещены, однако, в некоторых странах, например, Голландии, Бельгии, ЮАР, Канаде, некоторых территориях США и Мексики такие браки имеют правовой статус. Там они также имеют право на усыновление, называясь «родителем номер 1» и «родителем номер 2». В нашей же стране такие пары могут иметь ребенка только от одной женщины с участием мужчины или пользуясь услугами спермобанка.

Культурно-социальные особенности

Мать Матери исторически выполняли главную роль в воспитании детей, но с конца ХХ века, роль отца в воспитании ребенка также стала общепризнанной. Теперь отцы имеют такие же льготы при рождении ребенка в некоторых странах. Семья может выбирать, кто будет приносить финансовый достаток, а кто – заниматься воспитанием, либо же поделить обязанности между собой. Это стало характерным для ряда западных стран. Всемирная организация «Спасите детей» в результате исследований обнаружила, что самыми безопасными родами могут похвастаться страны Скандинавии: там самый маленький процент смертности матерей и детей и хорошее обслуживание. Наиболее печальная статистика, о наименее безопасных странах для родов, гласит о странах Африки, расположенных от Сахары к югу. Статистика шокирует фактами: смертность во время беременности и родов в 750 раз больше, чем в странах Скандинавии; также дети имеют в 28 раз меньше шансов отметить свой первый день рождения.
Вот такое оно - слово мама. Это первое слово из уст человека, самое ласковое слово, которое поймет каждый человек в мире, ведь «мама» созвучно на всех языках!

Читайте также: