Шоколад в детском рационе

None
Твой малыш просто обожает шоколад? Но ты сомневаешься: стоит ли его давать часто? Понятное дело, ведь мнения по этому поводу у людей разделяются. Одни считают шоколадные лакомства явным злом для детского организма, другие — говорят о его пользе. Мы поможем тебе в этом разобраться, и ты узнаешь, должен ли вообще присутствовать шоколад в детском рационе.

Что такое шоколад?

Шоколад в детском рационе Шоколад в детском рационе

Застывшую массу из порошка бобов, с добавлением сахара и пряностей называют шоколадом. Как правило, в среднем, шоколад содержит до 40 % жира семян дерева какао.

Не бойся шоколада

Шоколад  — это углеводы. А углеводы, как известно, важнейший источник энергии. Поскольку дети очень много двигаются, они расходуют очень много энергии. Шоколад помогает эту энергию быстро восполнить. Углеводы, которые содержит шоколад, участвуют в построении белков крови, клеточных мембран, а также гормонов. Шоколад богат солями фосфора и калия. Он очень калорийный. Это источник протеинов, которые необходимы детскому организму. Шоколад - прекрасный антиоксидант. Он улучшает обмен веществ ребенка, укрепляет его иммунитет и предотвращает появление инфекционных заболеваний.

Норма

Норма шоколада Норма шоколада

Давать ребенку шоколад педиатры рекомендуют уже с двух лет. Малыш должен съедать 100 грамм черного шоколада в неделю. Этот продукт является обязательным элементом детского питания. Но что делать, если норму немного превысили? Главное — не паниковать. Добавь в питание крохи что-то йодсодержащее, или лишнюю порцию творога. Это поможет уменьшить вредное влияние шоколада на детский организм. Помни: давать шоколад ребенку лучше всего на полдник. Шоколад не желательно давать ребенку на ночь, поскольку он так же, как и кофеин, стимулирует сердечнососудистую и нервную системы человека. Однако, возбуждать нервную систему шоколад способен лишь при безмерном его употреблении.

Вред от шоколада

Вред от шоколада Вред от шоколада

Шоколад относится к низкомолекулярным углеводам. Шоколад содержит сахар – сахарозу, глюкозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, которая повышает кислотную среду во рту ребенка. Как результат, у малыша образуется кариес зубной эмали. Особенно будь внимательной, когда даешь ребенку шоколад впервые. У крохи может возникнуть аллергия на протеины. Кроме того, сахар, который содержится в шоколаде, откладывается в детском организме в виде жира. Шоколад также может спровоцировать нарушение обмена веществ, вызвать у ребенка боль в желудке, изжогу и тошноту.

Выбираем шоколад

Если ты решила купить своему малышу плитку шоколада, обязательно посмотри на его состав. В продукте не должно быть заменителя сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих вредных веществ.

Итак, как ты поняла, шоколад — неотъемлемая часть детского питания. Это источник протеинов, углеводов и витаминов. Главное — знать меру, чтобы сладкое лакомство не вызвало у ребенка аллергию и нарушение кишечного тракта. Статья Творог и молочные продукты в рационе ребенка расскажет много полезного о здоровом питании твоего малыша.

Читайте также: