Аллергия у ребенка: диета

Аллергические реакции – это результат воздействия аллергена на разные системы организма. И конечно, лечение, профилактика и диета при разного рода аллергии будут отличаться.

Аллергия у детей: что можно кушать

Ниже хотим поговорить именно о рационе питания для детей-аллергиков. Рекомендации будут в большинстве случаев для детей с пищевой аллергией, но их также можно применить и для других видов аллергии с целью профилактики.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Каждую мамочку после рождения ребенка предупреждают о правильном питании во время грудного вскармливания. И это не просто слова. Первые признаки аллергии у ребенка могут проявиться в грудном возрасте, даже до введения прикорма. Если не обратить на это внимание и не скорректировать свой рацион или не поменять адаптированную смесь, в дальнейшем могут возникнуть более серьезные последствия пищевой аллергии. Диета матери при аллергии у ребенка очень неоднозначна. Одни говорят, что питание мамы не отражается на малыше, другие – наоборот. Давайте разбираться.

Что же делать, если у ребенка все же возникла аллергия?

  • обратится к своему педиатру;
  • проанализировать, не болел ли малыш, а если болел, то какие медикаменты он принимал. Очень часто у грудничков аллергию вызывают лекарства (об аллергии на лекарства ты можешь прочитать здесь);
  • обратить внимание на косметику и моющие средства, которые используются в уходе за вещами малыша, в том числе и стиральный порошок;
  • не прекращать грудное вскармливание;
  • проанализировать питание мамы и скорректировать его. Для более качественного анализа ты можешь вести записи в пищевом дневнике, куда будешь записывать употребляемые продукты и реакцию ребенка на них. Новые продукты необходимо вводить 1 раз в 2 – 3 дня.
  • если ты заметила, что ребенок реагирует на какой-то продукт, то желательно не только на первое время исключить его, но и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета – это рацион питания, в котором исключены или сведены к минимуму продукты, имеющие в своем составе аллергенные составляющие. Такая диета направлена на лечение и профилактику практически всех видов аллергии, особенно пищевой.

Еще 20 лет назад практически всем новоиспеченным мамочкам приписывали такую диету, но сейчас мнения ученых в корне поменялись.

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка
Диета на ГВ при аллергии у ребенка строже, чем в общем случае

Многочисленные исследования показали:

  • если мама не страдает аллергическими реакциями, то и ограничивать себя в еде нет смысла;
  • если женщина не получает из еды необходимых полезных веществ, то это имеет больше вреда, чем пользы, как для мамы, так и для ребенка.
  • через еду мамы ребенку попадает очень маленький процент аллергенов.

Мы не призываем тебя игнорировать аллергические реакции у ребенка, это, безусловно, повод обратиться к специалисту.

Если все же установлено, что реакции малыша вызваны пищевыми излишествами мамы, то стоит придерживаться следующих ограничений в еде и напитках:

  • внимательно читать этикетки, избегая различных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, «Е-…» и т.д.;
  • употреблять свежие продукты;
  • рецепты блюд должны содержать немного ингредиентов, тогда будет проще выявить аллерген, если пошла реакция у малыша;
  • вести пищевой дневник.

Продукты, которые чаще вызывают аллергические реакции у малыша. Их стоит убрать из рациона мамы в период обострения аллергии у ребенка:

  • все виды цитрусовых;
  • жирные молочные продукты (но обезжиренный или с низким содержанием жира кефир и творог маме необходимы. От цельного молока и твердого сыра пока стоит отказаться);
  • красное мясо;
  • птица, кроме индейки и курицы;
  • рыбные продукты, морепродукты, икра;
  • острые специи;
  • все виды копченостей;
  • красные или яркоокрашенные фрукты, ягоды, овощи;
  • сладкое: сахар (до 40 гр. в день допускается), шоколад, мед, кондитерские изделия и т.д.;
  • алкоголь, кофе (исключается на весь период грудного вскармливания абсолютно всем мамам, вне зависимости от того, аллергик ее ребенок или нет).

Все вкусное запрещено, а что же можно? Возможно составить нормальное меню и полноценно, и самое гласное, вкусно питаться? Конечно возможно. Поверь, что в первую очередь выиграет твой малыш, а во вторую – ты. Ниже приведены продукты, которые имеют максимальный спектр полезных веществ, улучшают метаболизм, снижают вес и т.д.

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка может иметь и положительные стороны. Можно сказать, что ты будешь на пути к такому популярному сейчас тренду как Правильное Питание.

Итак, в идеале диета кормящей мамы при аллергии у ребенка выглядит так:

  1. Мясо: говядина, (обрати внимание, не телятина!), курица, индейка.
  2. Супы, сваренные не на мясном бульоне (лучше овощной).
  3. Масло: подсолнечное, но лучше оливковое.
  4. Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  5. Кисломолочные нежирные продукты, брынза.
  6. Овощи, как правило, не ярких цветов.
  7. Зеленые яблоки, лучше запечённые.
  8. Подсушенный хлеб.
  9. Напитки: чай (лучше зеленый), вода, компот из сухофруктов

Как быть в первые полгода жизни, когда малыш пребывает исключительно на грудном вскармливании – ясно.  А что делать, если аллергическая реакция начала проявляться в период введения прикорма? Теперь необходимо следить не только за питанием мамы, но и за аллергеностью продуктов для прикорма.

Диета аллергии детей до 2 лет
Детская аллергия - диета необходима

Мамино молоко – это залог здоровья, но со временем оно не может обеспечить малыша всеми необходимыми компонентами для роста и развития. Необходимо вводить прикорм. Если у ребенка отмечались аллергические реакции до 6 месяцев, то с знакомством с новой пищей необходимо быть поаккуратней. Ниже приведены основные правила введения прикорма, особенно для детей аллергиков.

Питание ребенка с аллергией: 6 месяцев

  1. Прикорм начинать не раньше 6 месяцев;
  2. Прикорм вводят абсолютно здоровому малышу, дабы не нагружать иммунитет.
  3. Лучше начинать с овощей и овощного пюре, так как после фруктов и каш ребенок может абсолютно отказаться от первого. Овощи следует брать сезонные, если прикорм приходиться на зимний период, то лучше остановить свой выбор на замороженных.

Низкоаллергенными овощами принято считать кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, и др. Стоит помнить, что, место рождения и обитание ребенка играет немаловажную роль во вкусовых традициях. Подробнее об овощах для первого прикорма читай тут.

Питание ребенка с аллергией: 1 год

  1. Фрукты и фруктовое пюре лучше выбирать из зеленых и желтых сортов. Они менее аллергены, чем красные.
  2. Детям-аллергикам стоит внимательно отнестись к молочным продуктам. Один из самых распространённых аллергенов – это белок коровьего молока. Дабы не спровоцировать еще большей реакций врач может посоветовать использовать специальную смесь или строго ограничить употребление молочных продуктов ориентировочно до 1-1,5 лет.
  3. Еще один аллерген – это глютен, который присутствует в кашах. Для профилактики и лечения аллергий в рацион не вводят или исключают каши с данным белком. Можно употреблять овсяную, гречневую, кукурузную каши, а остальные оставить ближе к 10 – 11 месяцам.
  4. Мясо детям аллергикам подходит не жирное, например, молодая говядина (телятина нежелательна), индейка, кролик. С курицей стоит быть поосторожней, этот вид птицы может провоцировать аллергию. Кстати, мясные бульоны нежелательны не только аллергику, но и совершенно здоровому малышу. Мясо лучше просто отварить и потом положить в суп.
  5. Рыба вводиться в прикорм уже ближе к 10 – 11 месяцам, но аллергикам лучше делать это попозже. Рыба, а особенно морепродукты являются аллергеном, и спешить с введением данного продукта не следует.
  6. Сладости лучше предлагать полезные, например, сухофрукты. Чем позже ребенок узнает о зависимости от сладкого, тем здоровее будет
  7. Приветствуются напитки из сухофруктов, неяркие компоты, слабый зеленый чай
  8. Блюда лучше готовить на пару, запекать, отваривать

Диета при аллергии у ребенка: меню

Часто можно слышать вопрос: «Что можно кушать ребенку при аллергии?»

Дети, предрасположенные к аллергии или уже с признаками таковой, должны получать питание на основе гипоаллергенной диеты. Но увлекаться последней не стоит, ведь организм ребенка растет, иммунная система совершенствуется, и ей необходимо знакомиться с окружающей едой для выработки соответствующих антител. Ребенок должен потихоньку приспосабливаться к условиям взрослой жизни, ведь всю жизнь «в теплице» он находится не будет.

Питание при аллергии на коже у детей
Детская диета при аллергии

Примеры рациона питания ребенка 1 года

№1

№2

№3

Завтрак:

Рисовая безмолочная каша (можно с черносливом, курагой, изюмом, если нет реакции)

Слабый зеленый чай

Обед:

Борщ (не на мясном бульоне)

Паровые тефтельки

Гречневая каша

Хлеб

Компот из сухофруктов

Полдник:

Печеное яблочко

Сок или кисель

Ужин:

Рагу с овощами

Тушеный кролик

Завтрак:

Кукурузная каша

Слабый чай

Обед:

Овощной суп

Паровые котлетки

Отварной рис

Хлеб

Компот

Полдник:

Фрукты: банан, яблоко

Ужин:

Вареные перепелиные яйца

Отварная цветная капуста

Хлеб

Легкий чай

 

Завтрак:

Гречневая каша

Слабый чай

Обед:

Суп с добавлением крупы

Пюре из говядины

Макароны

Компот

Полдник:

Фруктовый кисель

Ужин:

Кабачковое пюре

Мясной пудинг

Легкий чай

В качестве перекуса можно галетное печенье, соломку, сухарики.

Строгая диета при аллергии у ребенка целесообразна в период обострения и еще некоторое время после стабилизации. Придерживаться диеты необходимо в среднем до трех лет. В дальнейшем необходимо пробовать расширять рацион питания малыша для полноценного поступления всех питательных веществ и тренировки иммунной системы.

Питание малыша – это отдельная тема, которой уделено огромное внимание. А если малыш является аллергиком, то диетическое питание при аллергии для детей будет являться лечением. Главное, не переборщить с ограничениями в питании, чтоб польза не превратилась во вред.