Что нужно знать об овуляции

Если вы с любимым решили увеличить свою семью и произвести на свет маленькое чудо, тебе нужно многое узнать об овуляции. Некоторые пары пренебрегают такими сведениями, и потому безрезультатно пытаются зачать малыша долгие месяцы. В нашей статье ты найдешь всю необходимую информацию об овуляции и благоприятном времени для зачатия.

None

Овуляция – созревание женской яйцеклетки и процесс ее выхода из яичника. Только при таких условиях возможно зачатие. Как же подробней выглядит весь этот процесс? Предлагаем кратко вспомнить курс анатомии.

Вместилище яйцеклеток - это яичник, который является парным органом. Расположен он в области малого таза, по бокам от матки. Известно то, что яйцеклетки формируются еще во время внутриутробного развития ребенка женского пола.

Закладка яйцеклеток происходит еще во время внутриутробного развития девочки, и до тех пор, пока у нее не наступит период полового созревания, ее яичники не функционируют, а находятся в состоянии новорожденности. Незадолго до первой менструации, яичники начинают развиваться и производить гормоны. Таким образом женский организм готовится к своей основной функции - деторождению. Известно также, что первая овуляция происходит незадолго до первой в жизни девочки менструации. Когда менструальный цикл становится стабильным, овуляция происходит регулярно, раз в 28-30 дней - в середине цикла.

Сам процесс созревания яйцеклетки начинается с того момента, когда у девочки происходит первая менструация. Именно месячные - это сигнал организму о том, что зачатие не произошло и ему пора готовиться к следующей попытке.

В процессе созревания новой яйцеклетки задействованы разные системы организма, в том числе гормональная и нервная. Схема примерно такая: организм определяет фолликул, которому в этом месяце суждено стать "поставщиком" яйцеклетки. Под воздействием гормонов, которые продуцирует расположенный в головном мозге гипофиз, доминантный фолликул увеличивается в 20 раз. На момент овуляции он превращается в пузырек, заполненный жидкостью, где и находится яйцеклетка размером 0,1 мм.

В середине цикла наступает овуляция. Фолликул разрывается и яйцеклетка попадает в брюшную полость, затем, двигаясь благодаря ворсинкам маточной трубы, она попадает в саму трубу, где и может быть оплодотворена. Если зачатие не наступило, яйцеклетка погибает через 12-36 часов, происходит наступление менструации и цикл повторяется снова.

Как узнать, что наступила овуляция?

Существует множество признаков того, что наступила овуляция. Разделяют первичные и вторичные признаки.

Первичные признаки овуляции:

  • Изменение женских выделений. Если слизь густая, тягучая - овуляция еще не наступила. Если она более жидкая и прозрачная, как яичный белок - это говорит о том, что овуляция совсем скоро наступит или уже наступила. 
  • Изменение базальной температуры. Если измерять ее регулярно на протяжении нескольких менструальных циклов, можно заметить, что с началом менструации и примерно до середины цикла температура держится в определенном диапазоне и меняется незначительно. А вот перед самой овуляцией происходит ощутимый спад базальной температуры, после которого на следующий день наступает ее повышение, которое держится до первого дня новой менструации. Этот спад и есть овуляцией.

Вторичные признаки овуляции:

  • Спазмы или болезненные ощущения внизу живота - как правило, умеренные и вполне терпимые. Они быстро проходят, потому на них вообще редко обращают внимания.
  • Болезненность сосков, повышенная чувствительность груди. Но это также необязательный признак, иногда грудь может побаливать в результате гормональных колебаний, а также, к примеру, после активной стимуляции во время секса. 
  • Повышение либидо. На пике своей плодовитости женщины хотят заниматься сексом чаще.
  • Вздутие живота.
  • Обострение сенсорных чувств, связанное с гормональной перестройкой.

Вторичные признаки овуляции необязательны. Если они отсутствуют, это считается вариантом нормы. Чтобы наверняка узнать, когда наступает тот самый день, воспользуйся более достоверными способами вычисления овуляции.

Определяем овуляцию: тест-полоска

Тест-полоска для определения овуляции

Специальный тест определяет уровень содержания в организме лютеинизирующего гормона (ЛГ), который отвечает за наступление беременности. Перед наступлением овуляции уровень ЛГ резко возрастает и именно это и вызывает, собственно, овуляцию. В этот момент содержание ЛГ настолько велико, что это отражается на химическом составе мочи, и тест-полоска способен зафиксировать это.

Такой тест на овуляцию возможен при определенном постоянстве твоего менструального цикла. Начинать делать тест на овуляцию следует за 17 дней до начала следующих месячных. Т.е. если твой цикл длится 28 дней, тест стоит делать на 11-й день, а если цикл длинный – 35 дней, то тест на овуляцию даст результаты с 18-го дня. Положительный результат теста на овуляцию говорит о том, что выход яйцеклетки состоится в ближайшие 28-42 часа. Так что это самое походящее время затащить супруга в постель!

Определяем овуляцию: измерение ректальной температуры тела

Для этого нарисуй график, по горизонтали которого расположатся дни цикла, а по вертикали – градусы Цельсия. Каждое утро, не вставая с постели, измеряй ректальную температуру тела (она также называется базальная температура) и наноси на график. Если разница между температурой в первой и второй фазе цикла более 0,3°С, то цикл считается овуляторным и существует большая вероятность зачатия. При классическом цикле в 28 дней первая доовуляторная фаза длится 2 недели. Вторые две недели – время для зачатия!

Что влияет на овуляцию?

Факторы влияющие на овуляцию

  • Все внешние факторы, которые влияют на организм женщины: смена часового пояса, диеты, физические нагрузки, питание, сон.
  • Чрезмерное использование препаратов для похудения. Голодание, резкое снижение массы тела ниже 45 кг. В таких крайних случаях организм просто блокирует репродуктивную систему женщины, так как в состоянии истощения он не сможет выносить и воспроизвести здоровое потомство.

Овуляция влияет на пол ребенка

  • вероятнее всего у тебя родится девочка, если зачатие ребенка произошло не позднее, чем за 2-3 дня до начала овуляции;
  • вероятность формирования плода мужского пола повышается, если вы зачали ребенка в день овуляции или накануне.
Используй знания о природе своего тела, и  ты непременно забеременеешь именно тогда, когда тебе будет нужно! 

Ваш комментарий

2 комментария

Юлия-41 11 октября 2013 г. 15:06:26  
Я не совсем поняла...как влияет овуляция на пол ребенка...т.е. как можно зачать до начала овуляции ("...не позднее, чем за 2-3 дня до начала овуляции), если овуляция напрямую влияет на зачатие.. запуталась совсем, непонимаю
valersh 13 ноября 2013 г. 12:27:44  
Занимаюсь определением пола детей до рождения. Определяю пол по фотографии родителей. Для этого вконтакте у меня есть группа. Сообщество называется Пол ребенка по фотографии родителей.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: