Лактостаз и его лечение

None
Лактостаз – заболевание, приносящее немало хлопот и неприятностей не только молодой кормящей маме, но и ее ребенку. Как бороться и чем лечить, чтобы наладить ребенку режим кормления, да и самой избавиться от неприятных ощущений, читай в нашей статье.

Что это такое?

Лактостаз у мамы

Лактостаз – заболевание, которое возникает в кормящих женщин, при котором появляется дисбаланс между количеством молока, потребляемым крохой, и его выработкой. Застой молока, возникающий вследствие его избытка в груди, и называется лактостазом. Чаще всего такой процесс происходит именно на этапе становления лактации, позже при нормальных условиях, он наблюдается реже. Если попытаться объяснить на «пальцах», что происходит во время лактостаза, картину можно очертить следующим способом. Пути, по которым проходит молоко, разрабатываются во время кормления грудью ребенка. Но иногда молока для ребенка слишком много, и оно застаивается в груди.

Симптомы

Возможно появление температуры и озноб

Латостаз зачастую возникает у женщин именно на 4-5 день после родов. Поскольку достаточно часто в это время мамы находятся с ребятами уже дома, важно знать главные симптомы лактостаза.  Первое, что ты заметишь, это дополнительный обьем молочной железы и  уплотнения ее ткани. Возможны появления отеков, нагрубание сосков, а также болезненые ощущения.

У молодой мамы возможно появление температуры и озноб, да и общее состояние часто оставляет желать лучшего. Например, ты можешь ощущать как легкую слабость во всем теле, так и всерьез мучиться от неприятных ощущений.

А как ребенку...

Ребенок чувствует тоже некоторый дискомфорт при кормлении. Например, из-за отеков сосков он не может захватить его, чтобы сосать. Кроме того, при этом нарушается и нормальный отток молока, и получать его ребенку еще сложнее. При таком раскладе дитя серьезно нервничает. Но кроме этого, тщетные попытки крохи поесть сопровождаются усилением лактации, а это провоцирует болезнь еще больше.

И вас вылечим!

Лечение лактостаза

Конечно, как только заметишь подобные симптомы, сообщай врачу в послеродовое отделение. Но в любом случае ребенок хочет кушать, поэтому его нужно кормить грудью, предварительно сцедив молоко, чтобы отек соска исчез и он стал эластичным, «удобным» для ребенка. Для сцеживания можешь использовать молокоотсосы, которых сегодня в продаже великое множество. Только запомни, что перед сцеживанием сосок нужно хорошо промассажировать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если из груди подтекает молоко?

Для этого аккуратными движениями, направленными в толщу соска, мягко сделай массаж. Чтобы уменьшить отек сосков, можешь использовать холодные компрессы или мешочки со льдом.  Если все очень сложно, можешь применять препараты от боли, но их тебе должен назначить твой врач в послеродовом отделении. Также, если это уже развитая форма лактостаза, допустимо сократить количество потребляемой жидкости до 700 мл. Но в любом случае, предпринимая какое-то действие, проконсультируйся с врачом. Повторный лактостаз после лечения - крайне редкое явление, поэтому бросив все силы на борьбу с такой неприятностью, можно с облегчением вздохнуть и накормить своего малыша вдоволь.

Читайте также: