Обзор детского печенья на рынке Украины. Часть 1

None
Конечно же, всем любящим мамочкам ну просто очень не терпится дать своему любимому ребенку попробовать различные вкусняшки, среди которых печенье и сладости - занимают первое место. Но какое именно печенье лучше всего выбрать для своего крошки? И какие марки полезнее? А также, с какого возраста стоит кормить малыша печеньем? Ответы на эти и другие вопросы, ты сможешь найти в нашем обзоре.

Первое печенье

Обзор детского печенья на рынке Украины. Часть 1 Печенье в рационе малыша до годика – чистое баловство. Так считают педиатры. Ведь этот продукт не имеет особой биологической ценности. И в то же время, он щедро приправленный далеко не гипоаллергенными добавками. К примеру, сахаром. Известно, что сахара мешает многим минералам и витаминам усваиваться. Также имей в виду, что каждое печенье содержит глютен, и на него у ребенка может проявиться непереносимость. Запомни: гипоаллергенного печенья не существует. Аллергологи рекомендуют кормящим мамочкам и деткам-аллергикам употреблять простое печенье без добавок типа «Зоологического».

Когда начинать давать?

Для того чтобы обогатить пищевыми веществами и разнообразить рацион малыша, с 7 месяцев можно давать ему сухарики и специальное обогащенное витаминками детское печенье. Хлебушек педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша с 8-месячного возраста. Причем, начинать кормить ребенка хлебом, стоит с 3 г в день, к году увеличивая его объем до 15 г. Это где-то 1/3 часть кусочка хлеба.

Что нельзя давать малышу?

Не стоит также предлагать сухие и очень крошащиеся продукты малышу, который еще не особо хорошо жует Не стоит также предлагать сухие и очень крошащиеся продукты малышу, который еще не особо хорошо жует До 3-х лет деткам не рекомендуется давать белый и ржаной свежевыпеченный хлеб, ведь ферментная система малыша в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не может расщеплять поступающие углеводы. Поступление таких веществ в организм может привести к проблемам со здоровьем, особенно - к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Без врачебных рекомендаций не рекомендуется также широко использовать в питании ребенка хлеб с отрубями. Хлебушек с отрубями врачи рекомендуют употреблять для улучшения перистальтики кишечника, если ребенок страдает от запоров, а также деткам старше 4-5 лет с избыточной массой тела. Детям 1-2 года жизни врачи рекомендую давать в пищу специализированные продукты, которые сбалансированы по пищевым веществам и соответствуют возрасту ребенка, а также обогащенные витаминами и минералами. «Взрослые» пресные печенья и сухарики, баранки, сушки и прочее можно предложить крошкам старше 2 лет. Но не более 50 г в день. Но будь внимательна, многие из таких продуктов могут содержать добавки, которые способны вызвать аллергические реакции, например фундук или арахис. Не стоит также предлагать сухие и очень крошащиеся продукты малышу, который еще не особо хорошо жует, ведь существует вероятность того, что кроха может подавиться мелкими кусочками. В перерывах между приемами еды детки могут «перехватывать» различные хлебобулочные изделия и сладкое со стола, тем самым очень сильно перебивая аппетит и нарушая пищевой рацион, не получая в необходимом количестве ценные пищевые вещества. Сделай так, чтобы сытные, калорийные, сладкие продукты были недоступными для малыша без твоей помощи.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделиями (пряники, торты) не стоит давать малышу до 3 лет Кондитерские изделиями (пряники, торты) не стоит давать малышу до 3 лет Печенье, пряники, булочки и прочее - занимают промежуточное положение между кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Кондитерские изделия  - это продукты достаточно высокой калорийности и при этом - относительно низкой биологической ценности. Именно потому в детском питании такие продукты рекомендуется использовать в ограниченном количестве, дабы не перегружать рацион чада жирами и углеводами. А значит, лучше отложить знакомство с особо сладкими кондитерскими произведениями на более поздний срок, то есть после 2-3 лет, и давать их стоит малышу в небольшом количестве, да и то только в качестве угощений.

Разнообразим меню малыша с возрастом

С годика до трех лет количество хлебобулочных изделий и пшеничного хлеба в рационе малыша увеличивается до 70 г, при хорошей переносимости к 3 годам можно вводить в меню ржаной хлеб в количестве 25 г в сутки. Детки от 3 до 6 лет могут также получать пшеничный хлеб около100 г, включая выпечку, а ржаной хлеб – 60 г. Количество кондитерских изделий в таких двух возрастных группах не должно превышать 30 г.

Советы диетологов

Помни о том, что маленьких деток не надо излишне нагружать ржаным хлебом, ведь в нем есть такое вещество, как фитиновая кислота, а она, в свою очередь, мешает усвоению минералов. Кроме того, хлебушек грубого помола может достаточно агрессивно воздействовать на ЖКТ ребенка, поэтому не стоит давать ему ржаной хлеб ежедневно. Особенно – очень свежий. Взрослые кондитерские изделия могут и вовсе засорить организм чада ненужной средой, а также они портят желудок и влияют на скачку гормонов. Ребенок, меню которого перегружено хлебом (особенно печеньем, батоном), скорее всего, будет толстым и упитанным. Но такой кроха вряд ли будет здоровым. В большом количестве клетчатка способна мешать нормальному всасыванию железа, кальция, магния и других необходимых элементов. Первое печенье ребенка должно быть специальным и, конечно же, детским - без жира, сахара, соли и других особо вредных добавок. Продолжение читай во второй части обзора.

Читайте также: