Как накормить ребенка, который отказывается есть?

None

Твой малыш не хочет есть? Да, это проблема, но вполне решаемая, главное правильно к ней подойти. Не нужно устраивать спектаклей, сердиться, заставлять ребенка кушать, прибегать к помощи телевизора или компьютера. Нужно просто понять, почему нет аппетита и попробовать устранить саму причину его отсутствия. Конечно, у каждой мамочки найдется уйма своих советов, как накормить ребенка, однако есть и общие моменты.

Маленькие хитрости

Итак, если твое чадо не хочет есть, первое, что лучше всего сделать, это оставить его в покое, может через час другой аппетит появится сам. Даже если ребенок полдня пил только воду, и при этом чувствует себя хорошо, не стоит паниковать, значит того требует его организм. Ты же, со своей стороны можешь постараться разбудить интерес к еде, прибегнув к маленьким хитростям.

Для начала, нужно стать немного кулинарным дизайнером: красиво выложенная пища на тарелке, разные формы и цвета, маленькие дополнения намного быстрее заинтересуют малыша, чем бесформенная каша. Да и тарелку лучше подобрать детскую, с красивым рисунком или узором.

Часто дети хотят есть то же, что и взрослые, можно схитрить и здесь. Приготовь подходящую для малыша еду, но насыпь как бы себе, а потом предложи поменяться тарелками – радостное согласие в большинстве случаев обеспечено.

Если позволяет возраст ребенка, можно привлечь его к процессу сервировки стола или даже приготовления пищи. От выполнения такой «взрослой» работы обязательно появится гордость, и малыш сам проявит желание попробовать блюдо «сделанное своими руками».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок не ест овощи: хитрости, советы

О чем нужно помнить

Меню должно быть достаточно разнообразным

Для того, чтобы не возникало проблем с тем, как накормить ребенка, стоит всегда придерживаться следующих правил:

  • Любую пищу нужно готовить в хорошем настроении и с любовью;
  • Только свежие качественные продукты и только свежеприготовленные блюда;
  • По возможности постоянно придерживайся детского режима питания;
  • Меню должно быть достаточно разнообразным: если три дня подряд на завтрак была манная каша, на четвертый твой малыш точно откажется ее есть. То же самое относится и к обеду, и к ужину – так что включай фантазию или штудируй кулинарные книги;
  • Хорошо питаться – не значит кушать много, пусть твой ребенок ест столько, сколько ему хочется, а уж агрессия или шантаж здесь вообще недопустимы, так что никаких «А ну доедай!»;
  • Всегда интересуйся, что малыш считает вкусным, а что нет, и старайся брать во внимание вкусовые предпочтения твоего чада;
  • Активные игры на свежем воздухе всегда помогут, если вдруг пропал аппетит. Малыш категорически отказывается кушать – одевайтесь и на прогулку, результат не заставит себя ждать.   

Ну вот, как видишь, существует немало подходов к тому, как накормить ребенка, хотелось бы акцентировать внимание лишь на одном – никогда не прибегай к насилию, не заставляй есть. Любой прием пищи для малыша должен быть в радость, а не пыткой, так что от тебя требуется терпение и спокойный, ласковый голос.

Читайте также: