Цветотерапия для первоклашек

Как с помощью той или иной цветовой гаммы настроить ребенка на соответствующий лад.

None

С глубокой древности человеку известно, что одни цвета способны активизировать его деятельность, а другие успокоить или настроить на философский лад. Сегодня существует и такой вид психокоррекции как цветотерапия для первоклашек.

Отправляя своего малыша в первый класс, помни, какое-то время ему будет очень нелегко, и не столько физически, сколько эмоционально. Новые впечатления, друзья, учителя, обстановка, правила поведения – все будет вызывать бурю чувств. И если твой ребенок гипер- или гипоактивен, с помощью подбора правильной цветовой гаммы в его повседневной жизни можно значительно облегчить процесс привыкания к школе.

Как влияют цвета

  • белый – дает чувство защищенности и гармонии, улучшает работу нервной системы, придает жизненных сил и уверенности;
  • желтый – помогает справиться с депрессией, улучшает работу нервной системы, активизирует мозг, улучшает аппетит;
  • оранжевый – поднимает настроение, придает энергии;
  • розовый – уравновешивает характер, придает мягкость и уверенность в себе, повышает сопротивляемость стрессам;
  • красный – ускоряет моторику, стимулирует мозговую активность, повышает жизненный потенциал, вызывает желание действовать;
  • зеленый – повышает иммунитет, укрепляет костно-мышечную систему, успокаивает, но не вызывает сонливости;
  • синий – вызывает чувство покоя переходящее в сон, налаживает работу эндокринной и дыхательной систем;
  • голубой – снижает стрессовые реакции, действует расслабляюще;
  • фиолетовый – снимает усталость и стресс, помогает при бессоннице или тревожном сне, однако длительное его воздействие, особенно темных оттенков, вызывает чувство тоски и угнетённости.

Где и как использовать цветотерапию

Для начала, конечно же, в детской. Заранее подумай, какой характер у твоего ребенка, чего ему может не хватать на первых порах в школе – усидчивости и внимательности или уверенности в себе и своих силах. В зависимости от этого и обустраивай комнату малыша. Но нужно учесть, комната не должна состоять из одного цвета, но не должна и пестрить всеми цветами радуги. Лучше всего провести ее зонирование: зона сна, игровая и рабочая зоны, выдержав каждую из них в тех оттенках, какие более всего будут соответствовать потребностям первоклашки.

Первое знакомство со школой – это нешуточный стресс для ребенка и часто на этой почве аппетит может крайне снижаться или вообще пропасть, так что ненавязчивые вкрапления желтого на кухне будут весьма кстати.

Далее проанализируй, какого цвета выбирать школьные принадлежности, они должны быть не только функциональными, но и не отвлекать внимание, правильнее выбирать не чистый цвет, а его оттенок.

Также цветотерапия для первоклашек включает тематическое рисование. Например, ты видишь, что малышу что-то не дается, попроси нарисовать солнышко, переизбыток энергии – небо или море, грустно – апельсин. Так сказать, включай фантазию и действуй – результаты не заставят себя ждать!      

 

 

Читайте также: