Реформа начального и прочего образования

С 2018 года вступает в силу принятый в прошлом году Верховной Радой закон о реформировании образования в Украине. В частности, дети, которые пойдут в школу в 2018 году, уже будут «жить по-новому». В чем же заключаются перемены?

Новые правила приема в 1 класс

Во-первых, обучение в школе (то есть получение полного среднего образования) отныне снова будет воровать из жизни длиться 12 лет. Сюда входит начальная школа (1– 4 классы), базовая (5 – 9 классы), дающая базовое среднее образование, и 10 – 12 классы, в которых юноши или девушки получают профильное образование.

При желании ты можешь изучить полный текст Закона Украины «Об образовании».

Естественно, реформирование начнется с младшей школы – для них закон начинает действовать уже 1 сентября 2018 года. Старших ребят, уже учащихся в школе, реформа не коснется, ибо старт ее для базовой школы отсрочен на 2022 год, а для профильной – на 2027 (т. е. те года, когда на соответствующую ступень будут переходить нынешние первоклашки).

Минобразования при содействии международных организаций, используя опыт Финляндии, чья система среднего образования занимает лидирующие позиции в мире, разработала инновационный стандарт Новой украинской школы. Основной упор делается не просто на знания, а на компетенции, что даст возможность детям эффективнее раскрывать свой потенциал в жизни.

основной упор делается не просто на знания, а на компетенции

Ведь в информационную эпоху само по себе получение знаний не является ценным – они доступны нам всегда и везде, лишь протяни руку. Куда важнее научить ребенка учиться, развивать собственные таланты, интерпретировать полученные знания и критически мыслить, уважать себя и других. Все это и есть компетенции, и их наши дети будут развивать в партнерско-наставнических отношениях со своими учителями.

Разумеется, обновления коснутся и системы переподготовки учителей. Все педагоги пройдут соответствующее обучение, на что государством уже сейчас выделены средства из бюджета. Также государство обещает и реформировать систему мотивации учителей, что, в общем, значительно оздоровит их взаимоотношения с учениками.

Прием в 1 класс по месту жительства

Для Новой украинской школы  обновлены также и правила поступления. Теперь государственная школа коммунальной формы собственности не может отказать в приеме ребенку, проживающему на территории, закрепленной за ней. Причем, факт проживания ребенка должен быть подтвержден его регистрацией. Ключевым параметром становится именно регистрация ребенка, а не родителей. Поэтому, если твой сын или дочка зарегистрирован не по фактическому месту проживания (и желания пойти в школу), самое время побеспокоиться о перерегистрации.

Касательно сроков подачи документов – они не ограничены. Т. е. фактически ты можешь подать документы даже 1 сентября, и ребенка обязаны будут принять в школе по месту проживания. Разве что выбрать учителя на параллели вы уже не сможете – чадо зачислят в тот класс, где будет меньше всего учеников.

Если же ты хочешь зачислить ребенка в школу, отличную от «предначертанной» ему территориально, такая возможность есть, но только при наличии мест в выбранной школе, после того, как туда подадут документы все «местные» дети.

Поступление в школу
Родителям жить станет проще, детям жить станет веселеее

Документы для зачисления в школу:

  • Заявление, написанное одним из родителей или опекуном (представителем ребенка).
  • Паспорт взрослого, подающего заявление.
  • Справка о регистрации ребенка (для ребенка без прописки – копия договора аренды жилья или другой документ, подтверждающий проживание ребенка по соответствующему адресу).
  • Медицинская справка формы № 086-1/о.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Фото ребенка.
  • Для иностранных граждан и лиц без гражданства – документ, подтверждающий законность их пребывания в Украине.

В школу принимают без собеседований

Самая приятная новость – отсутствие вступительных испытаний в виде экзаменов, собеседований, тестов и прочих стрессов для первоклашек. Никакого конкурса при приеме в государственную школу не будет. Таким образом, мучительная гонка по подготовке к школе, с привлечением репетиторов, образовательных центров и прочих услуг теряет смысл. Ведь в новом стандарте образования обучение письму, чтению и счету с нуля входит в программу первого класса.

обучение письму, чтению и счету с нуля входит в программу первого класса.

Государственные школы общего профиля могут зачислять детей даже без их присутствия при подаче документов. Что же касается лицеев и гимназий – там конкурс при поступлении возможен.

Теоретически все это должно исключить неравномерную загруженность школ, а также злоупотребления положением должностных лиц на местах. Еще одна идея, лежащая в основе такого порядка – унификация начальной школы, обеспечение абсолютно всем детям равных условий для старта. Таковая практика широко применима в мире, в частности, действует в финских школах, которые мы уже приводили в пример.

Конечно, эти правила не распространяются на частные школы, где по-прежнему прием детей может осуществляться на конкурсной основе.