Переношенная беременность грозит гиперактивностью ребенка

None

Переношенные детки в несколько раз чаще страдают от различных поведенческих проблем, в том числе и от гиперактивности, чем малыши, родившиеся в срок. Такой вывод группа голландских ученых сделала на основе нового исследования.

Переношенная беременность грозит гиперактивностью

В новых экспериментах приняли участие более пяти тысяч мам и детей Роттердама, наблюдение за которыми ученые вели в течение трех лет. Так, около семи процентов из них появились на свет на сроке более 42 недель (один из испытуемых провел в матке аж 43,7 недели). Еще четыре процента малышей, участвовавших в эксперименте, родились на свет преждевременно, до 37 недель.

Родители всех деток отвечали на вопросы ученых, касающиеся поведения их чад в возрасте полутора и до трех лет. Оказалось, что такое отклонение, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) одинаково характерно, как для недоношенных, так и для переношенных детей. Но все же выяснилось, что оно вдвое чаще встречается у тех детей, которые прожили в матке более 40 положенных природой недель. То же самое касается и прочих поведенческих и психологических проблем.

Читай также: Перенашивание беременности: причины

Авторы работы уверены: переношенная беременность может быть опасна тем, что младенец становится слишком большим и ослабевшая плацента уже не способна обеспечить ему необходимый уровень питательных веществ. Как следствие, в будущем это отражается на здоровье ребенка. 

Читай также: Зарядка во время беременности – развивает мозг ребенка

Читайте также: