Декретный отпуск: Папа становится нянькой, а мама – добытчицей

Папа стирает пеленки, меняет подгузники и кормит малыша из соски, а мама целыми днями пропадает на работе. Какие-то пару десятилетий назад все это считалось бы дикостью. Времена меняются, меняются и социальные роли в обществе. И уже никого не удивишь тем, что муж сидит в декрете, пока жена зарабатывает деньги. Проанализируем плюсы и минусы такой ситуации.

None
Декретный отпуск: мама или папа?

Плюсы папиного декрета

В современных семьях уже нередко после рождения ребенка принимается решение о том, что в декрете должен остаться муж, а жена будет обеспечивать семью. Это происходит потому, что современные женщины научились добиваться успеха в жизни. Они работают наравне с мужчинами, а часто даже превосходят их в знаниях и умениях, нередко занимая руководящие должности. Если у мамы хорошая высокооплачиваемая работа, а у папы не престижная и с низким заработком, то решение о том, что он должен заниматься воспитание ребенка, пока мама зарабатывает на семью, вполне логично.

Если дело обстоит именно так, то в том, что за ребенком будет присматривать папа, а мама будет добытчицей, нет абсолютно ничего предосудительного. Так, семья будет получать больший доход, а малыш все равно будет проводить время с близким и родным человеком – своим папой.

Когда муж сам будет вынужден ухаживать за малышом, он больше привяжется к нему. Папа и ребенок станут более близкими эмоционально, чем в семьях, где в декрете сидит мама. Особенно хорошего взаимопонимания смогут добиться папа и сын, ведь отец сможет воспитать из малыша настоящего мужчину. Уход за ребенком приучит мужчину к порядку и ответственности, а также сделает его более нежным и заботливым.

Многих пугает тот факт, что, если с ребенком постоянно не будет находиться рядом его мама, он будет лишен грудного молока. Однако папа может кормить малыша из бутылочки искусственной смесью. Некоторые специалисты считают, что она даже полезнее материнского молока, потому что не содержит аллергенов.

Читай также: Успевающая и успешная: Как молодой маме эффективно совмещать работу и дом

Минусы папиного декрета

Психологически мужчины менее приспособлены к длительному пребыванию дома. Женщина всегда найдет, чем себя занять – сходит за покупками, сделает уборку или даже займется рукоделием. От нескольких лет вынужденного домашнего заключения мужчина может стать раздражительным, впасть в депрессию.

В другом же случае мужчина может привыкнуть к постоянному сидению в четырех стенах, и после окончания декретного отпуска ему трудно будет взять себя в руки и пойти работать. Так что не давай своему мужу в декрете облениться и заскучать. Пусть тоже развивается, читает книги. Чтобы он не чувствовал себя изолированным от общества, выдели ему время для встреч с друзьями.

Еще одна из опасностей в декретном отпуске мужа подстерегает не его самого, а жену. Часто женщина, которая работает, оставив своего ребенка на папу, испытывает чувство вины. Помимо постоянного чувства беспокойства за своего малыша, оставленного на попечение мужа, мама еще и чувствует себя виноватой в том, что не уделяет ребенку должного внимания.

Рецепт от этой опасности прост. Переживать о том, будет ли сыт и ухожен ребенок, не стоит. Ведь ты доверяешь своему мужу, отцу собственного ребенка. Он взрослый человек и способен позаботиться о малыше. Что касается времени, проведенного с ребенком, то для этого есть вечернее время и выходные. Когда ребенок вырастет, он обязательно оценит те усилия, которые приложили мама и папа, чтобы его детство было радостным и беззаботным.

Берегите себя и будьте счастливы.
Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читай также: Почему ребенок должен расти в полной семье

Источник: libjob.ru

Читайте также: