Диета для беременных по триместрам

None

В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности твоего рациона. Любопытно, что тот лишний вес, с которым ты будешь бороться в послеродовой период, как правило, набирают именно в первые 12 недель беременности. В этот период происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основа диеты – это белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Белок – это как "строительный материал" для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр – время активного роста плода. В этот период суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Из растительных выбирай любое масло, употребляй примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от сливочного масла, сливок и сметаны) лучше всего отказаться.Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло. Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. 

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажись от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Меню беременной на день.

С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды ( только не газированной или минеральной ), чтобы "запустить" кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Завтрак

На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:

  •  это разнообразные кашки ( кроме манной ) на воде со свежими фруктами ( можно с вареньем или джемом );
  • творожок с тертым яблоком или морковкой;
  • пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа следует второй завтрак. Здесь подойдут:

  • банан ( курага, чернослив );
  • бутерброд с ломтиком вареного мяса ( или сыра ) и кусочком огурца ( помидора, листиком салата ).

Через час выпей чашечку зеленого чая и стакан любимого сока, или кефир, ряженку, йогурт.

Обед

Его начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной ( но не майонезом ).

  • На первое – тарелочка супа или борща.
  • На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
  • На десерт выпей компот из сухофруктов, морс.

Полдник

Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. А справиться с ним можно так: 

  •  сырники ( творожная запеканка );
  • баночка йогурта;
  • бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин

Предлагаем отведать:

  • нежирное мясо ( отварное, тушеное, запеченное);
  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • фасоль;
  • винегрет;
  • творог, кисломолочные продукты.

На сладкое

Печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь

Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить "на сон грядущий"… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта;
  • сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

Читай также:  Отличный вариант завтрака для будущих мамочек

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также: