Эффективность переднего и заднего грудного молока

Узнай, как обеспечить оптимальный баланс переднего (более "сладкого") и заднего (более жирного) молока своему ребенку.

None

Особенностью материнского молока является тот факт, что оно практически все время не одинаково по своему составу. Это зависит от многих причин, и самочувствие мамочки, и то, что она ест, и ее настрой на грудное вскармливание и еще от многих факторов. Состав грудного молока меняется постоянно: с возрастом ребенка, в зависимости от времени суток и даже от начала к концу кормления. 

В чем же различие переднего и заднего молока

По этой причине и появилось обозначение для материнского молока на переднее, и заднее. Давайте попробуем вместе с вами дорогие мамочки разобраться, чем же отличается это молоко. Обычно принято называть первое молоко в начале кормления передним, это-то молоко, которое скапливается в молочной железе между кормлениями. Молоко, вырабатываемое молочной железой и которое малыш получает примерно где-то через 20 минут сосания, принято называть задним.

Эти два вида грудного молока отличаются по своему составу, свойствам и даже по цвету. Переднее молоко, как правило, богато лактозой или молочным сахаром. Имеет синеватый оттенок и почти полупрозрачное. В составе переднего молока преобладают водорастворимые минералы и белки. Маленький ребенок именно за счет переднего молока получает все необходимое количество жидкости для своего организма.
Заднее грудное молоко по своему цвету отличается от переднего и имеет более белый даже желтоватый оттенок. В его составе больше жира и жирорастворимых ферментов. Именно эти элементы в грудном молоке являются для вашего малыша факторами роста, сытости и соответственно здорового сна.

Процесс подачи молока

Многие мамочки задаются вопросом, когда же ребенок начинает сосать заднее молоко. Этот процесс индивидуален у каждой мамочки, и нельзя точно определить за какое время ребенок высасывает переднее молоко и приступает к заднему.

Об этом хорошо написано в статье консультанта по грудному вскармливанию Kelly Bonyata: 
«Это разделение условное. Состав молока меняется постепенно в процессе кормления. В действительности женская грудь производит одно и то же молоко - с высокой степенью содержания жиров, то есть то, которое мы называем задним. Когда в груди образовалось молоко, жировые капли в нем слипаются друг с другом и налипают на стенки альвеол, где, собственно, и производится молоко. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно перемещается из альвеол в сторону соска, оставляя все больше и больше жиров налипшими на стенки молочных протоков. То есть чем больше проходит времени между кормлениями, тем меньше содержание жира в том молоке, которое малыш получит в начале сосания». 

Делаем выводы

Можно сделать вывод, что ребенок сосет сначала переднее молоко, а затем заднее, и постепенно в молоке начинает увеличиваться содержание жиров. Сначала в составе молока жира немного, потом все больше и больше, и молоко становится насыщенным жиром, и такое молоко принято называть «задним». 
Дорогие мамочки очень важно, чтобы в процессе сосания ваш малыш получил необходимое количество и переднего молока и заднего. Для того чтобы вы были уверены в достаточном количестве высосанного молока, ваш малютка должен очень эффективно сосать грудь, полностью ее опустошая. Он должен находиться у груди столько, сколько он этого хочет, не надо ограничивать время кормления. И прикладывать к груди нужно чаще. Только от вас будет зависеть, насколько быстро ребенок начнет получать заднее молоко. Чем чаще будете прикладывать к груди, тем быстрее будет прибывать заднее молоко во время кормления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудное вскармливание: необходимые мелочи

Советы начинающим

Старайтесь не особенно часто менять грудь во время кормления. Это может стать причиной того, что малыш не будет успевать досасываться до насыщенного заднего молока. Результат он будет быстро переваривать переднее молоко, и чувство голода не будет давать ребенку спокойно спать. Обычно рекомендуют менять грудь раз в два часа. То есть, в течение двух часов мама предлагает одну грудь – за это время могут быть, скажем, 2-4 коротких прикладывания или одно минут на 30 и больше. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно сцеживаться

Милые мамочки имейте в виду, что сейчас мы описываем общие рекомендации по кормлению. Каждый индивидуальный случай требует особого взгляда на грудное вскармливание. Если у вас возникают вопросы и проблемы с кормлением, то лучше всего обратиться за советом к специалисту. Универсального совета тут быть не может. Зачем это нужно? При дисбалансе «переднего» и «заднего» молока, когда, например, малыш получает много «переднего» молока, могут быть такие симптомы, как: пенистый стул, жидкий стул, частый стул, бурление в животе, недобор веса при частых мочеиспусканиях. 
В ситуации же, когда мама сцеживает «переднее» молоко, ребенку может не хватать жидкости. Если у ребенка есть что-то из этих симптомов, и педиатр считает, что малыш здоров, стоит обратить внимание на организацию грудного вскармливания. 

Благодарим Елену Нефедову, консультанта по грудному вскармливанию за помощь в подготовке материала

Читайте также: