Как правильно сцеживаться

23 июля 2013 г. 19:00

Грудное вскармливание играет важнейшую роль в жизни ребенка, так как представляет собой не только обеспечение его необходимыми микроэлементами и иммунитетом, но и устанавливает прочный контакт между мамой и малышом. Если грудное вскармливание протекает хорошо, по требованию малыша, то нет причин проводить процедуру сцеживания. Но существует ряд ситуаций, когда сцеживание делать необходимо. Как же правильно это делается? Грудное вскармливание и сцеживание Процесс сцеживания очень тонкий и деликатный!

Когда нужно сцеживаться?

  • если в силу каких-то причин, малыш находится далеко от мамы, либо из-за неправильного прикладывания потрескались соски, чтобы сохранить лактацию,
  • для повышения лактации, если молока недостаточно,
  • когда у мамы начинается мастит,
  • если молока слишком много и ребенок его не съедает,
  • когда малыш родился недоношенным и не может самостоятельно сосать грудь,
  • если маме необходимо выйти на работу.

Как проводить ручное сцеживание

Во-первых, перед сцеживанием маме нужно успокоиться и принять теплый душ или положить на грудь теплый компресс. Это делается для открытия молочных протоков. Потом нужно легко, не причиняя себе неприятных ощущений, помассировать грудь кончиками пальцев от ее основания и до сосков, передвигаясь по кругу, второй рукой поддерживая ее снизу. Ту же процедуру нужно провести и для второй груди. Дальше, нужна широкая чистая посуда и свои чистые руки. Нужно разместить большой и указательный палец в двух сантиметрах от соска, и, поддерживая грудь, аккуратно и ритмично нажимать на ареолу (нажимать и отпускать). Закончив с одним участком груди, нужно переместить пальцы на другой и продолжить процедуру. Так передвигайся по кругу, пока не сцедишь обе груди. Напомним, что делать все нужно очень аккуратно, не причиняя себе боли, чтобы не повредить молочную железу. Также, период сцеживания должен проходить до 10 минут. Также можно пользоваться механическими молокоотсосами, они просты и удобны в использовании, но помни, что они сцеживают молоко только из верхних слоев, более глубокие все равно придется сцеживать самостоятельно.

Подведем итог

Стоит помнить, что грудное молоко хранится до двух суток в холодильнике и не более 14 часов без него. Процесс сцеживания очень тонкий и деликатный, потому, не стоит ориентироваться только на прочитанное, лучше, если ему научит акушерка в больнице сразу после родов. Автор: Алиса Крон