Клюква при беременности

None

Как и малина, клюква – вкусная и целебная ягодка, которая всегда спасает от гриппа и простуды, сбивает температуру. Оказывается, она может успешно лечить вместо антибиотика заболевания желудка и почек, а также снижать риск развития рака. Но самый важный плюс для беременной женщины – так это то, что клюква не противопоказана при беременности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Меню для беременных

Клюква способствует обменным процессам фолиевой кислоты, так необходимой для малыша, содержит много витаминов – С, К1, В и РР, а также большое количество микроэлементов – железо, йод, магний и пр. Всё это позволяет беременной женщине получать необходимое количество полезных веществ, компенсируя с помощью клюквы их естественные потери.

Исследования полезных свойств клюквы показали, что эта ягода способна предотвращать размножение опасных бактерий и инфекций в ЖКТ и мочегонном пузыре – кончено, беременные оценят это важное свойство, так как именно в «интересном» положении у женщина особо чувствительна к инфекциям мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит). А ещё клюква повышает гемоглобин и давление, предотвращает варикозное расширение вен, да и вообще чудесным образом укрепляет сосуды – и маме хорошо, и малышу, который питается через систему сосудов.

Как употреблять клюкву? Конечно, лучше всего – в натуральном виде, а не магазинный сок из банки. Из клюквы получаются отличные компот, кисель, морс, есть перетертую с сахаром. Надо также иметь в виду, что при тепловой обработке (например, добавленная в выпечку) ягода теряет почти все свои полезные свойства. Для профилактики неприятностей со здоровьем будущей мамочке хватит одного стакана морса в день.

Не стоит забывать о клюкве и после родов – именно эта ягодка поможет избежать проблем с нервами (а они под действием гормонов имеют место быть у молодой мамы), регенерировать ткани изнутри – отеки и швы быстрее исчезнут. Конечно, сразу после родов не переусердствуйте, сначала надо попробовать полстакана, посмотрев на реакцию новорожденного крохи.

Она полезна не только в положении, но и после родового процесса - для скорейшего заживления разрывов и швов, повышения работоспособности и восстановления сил.

И ещё один момент. Лучше покупать клюкву в проверенных точках, потому что эта целительная ягода растет в болотной местности, а болотная местность – это север Украины, бывали случаи, когда недобросовестные тетеньки ездили собирать клюкву в радиоактивную зону.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правда и мифы о соке

Читайте также: