10 советов, как выбрать мясо для малыша

Мясо – один из важнейших продуктов в рационе малыша, педиатры рекомендуют его вводить с 7-8 месяцев. С чего начать?

None

Идеальным для первого прикорма считается кроличье мясо, оно диетическое, не вызывает аллергии, легко переваривается неокрепшим ещё детским желудком. Мясо индейки имеет похожие качества, поэтому с него тоже можно начать знакомство ребенка с мясом.

Курица, какой б диетической не считалась, – это не самое здоровое решение для прикорма, особенно первого. Дело в том, что сегодня производство курей очень популярно (привет, «МакДональдс»!) и поставлено на конвейер, что предусматривает ускоряющие рост корма, а это, мягко говоря, не очень полезно даже для взрослого человека. Домашние куры – совсем другой вопрос, но и там есть свои нюансы.

После диетического мяса можно давать ребенку нежирную свинину и телятину. Помни, что если ты хочешь сделать более наваристый бульон, то надо заливать мясо холодной водой, а если желаешь сберечь больше полезных веществ в самом мясе, надо заливать его кипятком, но в любом случае – никогда не варить на большом огне.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ВЫБИРАЯ МЯСО ДЛЯ РЕБЕНКА?

1. Идеальный вариант – покупать его в селе, местные жители  подскажут, у кого лучше. Или же у знакомого проверенного мясника, который всегда посоветует, что лучше. С осторожностью надо покупать и на базаре, не всегда сертификаты качества настоящие, а не купленные – увы, такова наша реальность. И кстати, на базарах бывают мухи, которые переносят инфекции и паразитов.

2. Если с пунктом 1 не сложилось, иди в специализированный мясной магазин – ни в коем случае не в супермаркет! Дело в том, что в таких магазинах берут пробы каждое утро, а вечером мясо отвозят на переработку (как правило, из него делают фарш). Утром – новое свежее мясо. В супермаркетах перечень продуктов такой большой, что проверяют выборочно и не всегда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Советы для мамочек по вводу мяса для прикорма

3. Многое расскажет цвет мяса. Кролик, курица должны быть розовыми, свинина – бледно-розовой, говядина – насыщенно красной (не коричневатой!). Покупая курицу, надо обращать внимание на то, чтобы её кожа была равномерного цвета, без пятен.

4. Поверхность мяса должна быть без любой слизи, сухой (но не пересушенной). Понятно, что за целый день мясо подсыхает, поэтому лучше покупать утром.

5. Запах мяса должен быть без примесей дополнительных «ноток», сомневаетесь – не покупайте. Отличный традиционный способ – проткнуть горячим ножом и понюхать.

6. Домашняя курица не должна быть слишком желтой (есть умельцы, которые натирают её желтком) и слишком «припухшей», как магазинная (эти же умельцы окунают курицу в кипящую воду с содой). В любом случае, кожу детям давать не рекомендуется, перед приготовлением её надо удалить.

7. Упругость мяса говорит о том, что оно не замораживалось. Надави пальцем: если мясо сразу разглаживается, всё в порядке, если ямка остается – замораживали.

8. Замороженное мясо тоже очень даже съедобно, но надо обратить внимание на яркий цвет при оттаивании (попробуй пальцем) и понюхать, чтобы не было запаха горечи от старого жира.

9. Насчет жира, то, хоть его и нельзя давать ребенку, в мясе он есть и много расскажет. Жир должен быть белым, что свидетельствует о том, что животное не было старым, исключение – нежно-желтый жир у баранины.

10. Покупая мясо, надо четко представлять, что должно получиться в итоге приготовления. Ведь разные части предназначены для разных блюд. Лучше всего спросить об этом продавца.

Читайте также: