Зелень в рационе ребенка: что и когда давать?

Свежие, ароматные, нежные листочки и стебельки - секрет не только здоровья, но и отличного вкуса. Когда же можно поделиться с малышом твоими любимыми травками?

None

Зелень – источник полезных витаминов и микроэлементов, без которых невозможно обойтись растущему детскому организму. Ближе к лету на базаре появляются первые травки, а свежих овощей-фруктов ещё нет, потому мама спешит купить зелень для своего малыша, ведь после зимы витамины актуальны как никогда.

Уже в 1,5 года малыш может есть разнообразные салаты, желательно поливать их оливковым маслом. Если ребенок оказывается есть зелень, а такое встречается не так уж и редко, можно измельчать её блендером и добавлять, например, в котлетки, омлет или макароны.

Но далеко не всю зелень можно бездумно добавлять в детские блюда, её можно только с определенного возраста. Итак, что из зелени и когда можно включать в меню малыша?

Название зелени

В вареном виде

В сыром виде

 

Петрушка

с 8 месяцев

с 1,5 лет

Укроп

с 8 месяцев

с 1,5 лет

Щавель

с 1 года

с 1,5 лет

Шпинат

с 8 месяцев

с 2 лет

Ревень

с 8 месяцев

с 1,5 лет

Зеленый лук

с 1 года

с 1,5 лет

Салат латук

с 2 лет

Кинза

с 1 года

с 1,5 лет

Руккола

с 1,5 лет

с 2 лет

Базилик

с 2 лет

с 3 лет

Сельдерей

с 2 лет

с 3 лет

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Приправы и соусы в детском меню

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНИ?

Петрушка. Содержит каротин, витамины РР, К, В1 и В2, особенно много витамина С, больше, чем в цитрусовых. Имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Вареную петрушку можно с 8 месяцев, свежую – с 1,5 года.

Щавель. Бесценная трава, которая предупреждает анемию, спровоцированную неусвоением железа, а также помогает при поносе. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за работу мозга, хорошее зрение и нормальный рост. Ребенку дают только молодые листья щавеля, не чаще 2 раз в месяц: щавелевая кислота раздражает желудок.

Укроп. Богат витаминами С, Е, В3, А, железом, фолиевой кислотой, марганцем, кальцием и калием. Нормализует пищеварение, улучшает аппетит.

Шпинат не случайно является самой любимой едой мультяшного моряка Папая, с которой он обретает невероятную силу. Ведь шпинат содержит 14(!) разнообразных витаминов, а также кальций, железо, калий, медь. Имеет немного успокаивающее действие, укрепляет иммунитет, способствует обмену углеводов. Нельзя давать более 2 раз в неделю, если у ребенка есть склонность к аллергии.

Салат латук. В этом салате преобладают витамины В4 и С, калий и кальций. Хорошо нормализует работу ЖКТ, незаменим при расстройствах функции почек.

Базилик. Нормализует работу кишечника, почек, сердца, стимулирует иммунитет. Защищает организм от вирусов, инфекций и грибка, сбивает температуру.

В зеленом луке большое количество витамина С, есть кальций, йод и калий. Помогает избежать простуд, вызывает аппетит и хорошо действует на сердце и сосуды.

Руколла – кладезь витамина С и йода. Выводит холестерин и повышает уровень гемоглобина. Но может вызвать аллергию, надо давать с осторожностью.

Кинза помогает желудку перетравливать мясо. Содержит антиоксиданты, выводит из организма вредные вещества. Улучшает работу сердца и способствует умственной деятельности.

Сельдерей поможет  ребенку при нарушениях сна и пищеварения. Также отлично улучшает аппетит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как развить вкусовые ощущения ребенка?

Читайте также: