ЭКО: метод лечения бесплодия

Что такое ЭКО и когда применяется зачатие "в пробирке"? Как осуществляется искусственное оплодотворение, подготовка и последствия лечения бесплодия таким образом.

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является основным способом лечения бесплодия. Зачастую способ ЭКО является единственным решением для семей, у которых бесплодием страдает мужчина.
Успех процедуры экстракорпорального оплодотворения составляет примерно 35%.

Процедура ЭКО к сожалению применяется не часто, так как это дорогостоящий метод, доступный далеко не всем желающим. Располагаются центры ЭКО только в крупных городах.

Суть ЭКО

Принцип действия экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что в пробирке происходит встреча сперматозоидов с яйцеклетками, которые затем подсаживают в матку суррогатной матери или бесплодной женщины. Если процедура оказалась успешной, то есть женщина забеременела, то пробирочное оплодотворение часто приводит к многоплодной беременности. Таким образом, получается двойня или тройня, так как в этом методе принимают участие несколько яйцеклеток. По желанию женщины может быть проведено изъятие лишних зародышей (редукция). Однако изъятие может приводить к гибели зародышей оставшихся и последующему выкидышу.

ЭКО: когда применяется

Метод ЭКО эффективен в тех случаях, когда не удается устранить причину, препятствующую зачатию ребенка. Например, после беременности внематочной, в случае нарушения проходимости маточных труб, удаления одной или обеих маточных труб, после заболеваний воспалительных.

В случае, когда у мужчины недостаточно спермы или когда в ней мало сперматозоидов, врачами - учеными разработаны способы получения искусственной спермы с помощью операции или пункции. Если бесплодие наблюдается со стороны мужчины, то зачатие при помощи ЭКО выполнять необязательно. Достаточно лишь ввести в полость матки полученную искусственным путем сперму. Однако искусственный способ получения сперматозоидов довольно сложен, поэтому применение метода ЭКО дает больше шансов успешного оплодотворения.

ЭКО: подготовка

Бесплодной паре, обратившейся за помощью в центр ЭКО, необходимо пройти обследование. Обычно женщинам выполняется УЗИ, анализы крови на гормоны, гепатит, СПИД, сифилис. Мужчинам проводится сперматограмма. При необходимости обоим партнерам назначаются анализы генетические. Комплексное обследование занимает в среднем две недели. После получения результатов обследования врачами принимается решение о том, какой метод лечения бесплодия подходит именно этой паре.

Перед проведением зачатия женщине назначают гормональные препараты, стимулирующие развитие и созревание нескольких фолликулов. Для этого женщине делают ежедневные инъекции гормональных препаратов. В среднем продолжительность лечения гормонами составляет две недели. После этого пациентке производится амбулаторная процедура – пункция фолликулов. Созревшие фолликулы извлекаются иглой из яичников под контролем УЗИ. Процедура малотравматична и не влечет за собой осложнений.

ЭКО: роды и дети

При экстракорпоральном оплодотворении процесс беременности и роды ничем не отличаются от обычных.

Оплодотворение из пробирки, по мнению врачей, никак не отражается на умственно-психическом и физическом развитии малышей. Такие дети ничем не отличаются от других. Есть мнение, что они лучше учатся, но болеют чаще. Врачи полагают, что частые болезни связаны с чрезмерной опекой родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ваш комментарий

1 комментарий

Lizzochek 16 мая 2015 г. 16:19:52  
в ЭКО очень важно чтобы врач знал свое дело, а то много клиник деньги берут, а результатов нет. Я в первый раз этого не хнала, а вот потом уже пошла целенаправленно в ИГР к Геревичу Юрию Иосифовичу и правильно сделала. Результат не заставил себя ждать
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: