Возможные причины женского бесплодия

Почему некоторым женщинам вопреки всем стараниям не удается зачать ребенка без врачебной помощи. Самые распространенные причины бесплодия у женщин.

Женское бесплодие на сегодняшний день – это достаточно острая проблема, которая может возникать по целому ряду различных причин. К счастью, не всегда женское бесплодие неизлечимо и во многих случаях, когда его причина правильно определена, данное состояние может быть подвергаться коррекции и лечению. Итак, самые распространенные причины женского бесплодия.

Причина первая: Проблемы с овуляцией

Эта проблема на сегодняшний день является наиболее актуальной, так как у многих женщин наблюдается нерегулярный менструальный цикл. Например, он может длиться более 35 дней или менее 21 дня, поэтому возникает серьезный риск того, что яйцеклетка не успевает созревать, что делает невозможным оплодотворение.

Вторя причина: Неправильное функционирование яичников

Дисфункция яичников является в двадцати процентах случаев бесплодия, главной проблемой. Неправильное функционирование яичников является результатом патологических нарушений в выработке гормонов. В связи с этим происходит нарушение в созревании фолликула. Другими словами, яйцеклетка не созревает до того момента, когда она может быть оплодотворена и беременность не наступает. Причины сбоя в работе эндокринной системы могут быть самые разные от травмы головы до опухолей или нарушений биохимического баланса в организме.

Третья причина: Гормональные сбои

Гормональные сбои в женском организме могут происходить по разным причинам, например, из-за болезней поджелудочной или щитовидной железы, и так далее. Но результат таких сбоев может серьезно навредить женскому организму. Привести к исчезновению менструации, сбою менструального цикла, отсутствию яйцеклеток и так далее, что в свою очередь, не дает возможности забеременеть.

Четвертая причина: Ранняя менопауза

Данную проблему можно отнести к разновидности патологических процессов в яичниках, которые приводят к угасанию их функционирования. Некоторые специалисты называют ранний климакс «синдромов истощения яичников». И, как показали, последние наблюдения, ранний климакс может наблюдаться у женщин, которые только что достигли тридцатилетнего возраста, в то время, как нормальное наступление менопаузы характерно для женщин 50-55 лет. Бороться с ранней менопаузой можно, главное своевременно определить период ее наступления и обратиться к специалисту.

Пятая причина: Поликистоз яичников

Данная патология может привести к серьезным изменениям в яичниках, а также обусловить наступление гормональных сбоев в женском организме. Для внешних проявлений поликистоза яичников характерны: нарушения менструального цикла, повышенное оволосение, особенно на лице и ногах, отсутствие овуляции, аменорея, не наступление беременности при регулярной половой жизни.

Шестая причина: Эрозия шейки матки

Эрозийные процессы в области шейки матки приводят к существенным изменениям качественных показателей слизи. Таким образом, беременность не может закрепиться в полости матки, что и приводит к бесплодию. Но данная проблема разрешима. Чтобы наступила беременность достаточно вылечить эрозию одним из многочисленных методов, которые предлагает современная медицина.

Седьмая причина: Дефект маточных труб

Повреждение маточных труб или их полная или частичная непроходимость – это результат инфекционных заболевание мочеполовой сферы, ранних абортов и хирургических вмешательств в брюшную полость. Данная патология может не только приводить к бесплодию, но и быть опасной для жизни, из-за развития внематочной беременности и последующего перитонита. В некоторых случаях, проходимость труб может быть откорректирована при помощи хирургического вмешательства или, так называемого, «продувания труб». Но не всегда следует рассчитывать на эти методы, так как для некоторых женщин с непроходимостью труб, единственный шанс иметь детей, это процедура ЭКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также: