Как попасть в детский сад – 4 наболевших вопроса

Когда родители начинают интересоваться тем, как устроить ребенка в детский сад, у них появляется множество вопросов. Мы рассмотрим самые популярные.

Детский садик - как туда попасть

Естественно, все условия, обсуждаемые в этой статье, касаются государственных и коммунальных садиков, ведь в коммерческие по желанию клиента может попасть кто угодно и когда угодно.

В нашей стране деятельность детских садов регламентирует Закон Украины «О дошкольном образовании» №2628-III от 2001 г со всеми правками и изменениями. Именно на него стоит ссылаться в словесном противостоянии с администрацией дошкольного учреждения, куда ты очень хочешь устроить свое чадо. Ну и благотворительный взнос на развитие и поддержание детского сада никто не отменял (иногда родительское обещание подобного взноса чудесным образом преображает заведующую).

Итак, вот они наши вопросы, в которых попытаемся разобраться:

1. Можно ли попасть в детский сад в середине года?

Новые группы согласно электронной очереди составляются в течение учебного года и начинают работать с 1 сентября. Теоретически доукомплектация группы может проводиться в текущем учебном году, но при условии наличия мест (так, например, для детей старше 3 лет Закон запрещает набирать в группы более 20 воспитанников). Однако, для сельской местности, где возможно, один детский сад на весь населенный пункт, в Законе есть оговорка: смотря по демографической ситуации).

Устроить ребенка в детский сад

Возникает вопрос: а как же очередь? Но, во-первых, она может уже подойти, и семья не хочет ждать сентября, увидев свое дитя в списке под №1. А во-вторых, существует ряд льготных категорий населения, под которые также подпадают дети из семей временных переселенцев из Крыма и Донбасса. Так что лучше с подобным вопросом идти на прием к заведующей детским садом.

Если она отказывает и ссылается на отсутствие мест, проси выдать в этом справку. С данной справкой отправляйся в районный отдел образования, где по закону тебе обязаны предложить альтернативу: те сады из ближайших, где места есть. Возможно, дорога до них будет менее удобна, чем туда, куда ты хотела устроить ребенка изначально, но это все же что-то.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать детский сад для ребенка?

2. Можно ли попасть в детский сад без очереди?

Каждый Департамент образования и науки при местном органе исполнительной власти (областной государственной администрации) публикует свое Положение о порядке зачисления детей в дошкольные учебные заведения. И во всех подобных Положениях перечислены следующие категории детей, которые зачисляются в садики без очереди:

  • дети родителей инвалидов 1 группы, в том числе и дети участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • дети из многодетных семей, в которых в настоящее время минимум двое детей дошкольного возраста, и один из них уже посещает данный детский сад;
  • дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (в том числе прокуратуры и судов), проходящих службу не по месту прописки (регистрации);
  • дети участников АТО и вынужденных переселенцев из зоны АТО.

Для всех остальных детей (теоретически!) зачисление возможно только после регистрации в электронной очереди и ее достижении. Однако, почитав родительские форумы, находим множество описаний для разных городов Украины, где администрация сада шла навстречу родителям (вспоминаем о благотворительных взносах, творящих чудеса).

3. Можно ли попасть в детский сад без прививок?

Кого не берут в детский сад

Ответ на этот вопрос содержится в Письме областным и Киевской городской государственным администрациям от Министерства науки совместно с Минздравом от 29.09.2014 № 1/9-500/04.01.16/28103.

Как известно, заведующий дошкольным учебным заведением обязан принять ребенка только при наличии медицинских справок установленного образца (форма № 026/о и справка об эпидемиологическом окружении).

Согласно отечественному законодательству обязательными для детей являются прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. Детям, без уважительных причин или каких-либо пояснений не получившим эти прививки согласно установленному Календарю вакцинации, посещение дошкольных учебных заведений не позволяется. Если прививки были сделаны не в установленные сроки по медицинским показаниям при благополучной эпидемиологической обстановке по решению консилиума ребенок может быть принят в детский сад.

Если же родители сознательно отказываются от прививок, что вовремя документируется, решение о приеме ребенка в садик принимает врачебная комиссия с участием эпидемиолога.

Итого, заведующая детским садом должна принять ребенка, у которого в порядке все необходимые медицинские справки, а при отсутствии прививок (по каким-либо причинам) дополнительно выдается заключение врачебной комиссии поликлиники, в которой наблюдается ребенок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок не хочет идти в садик

4. Можно ли попасть в детский сад без регистрации

Перечень документов для зачисления ребенка в детский сад выглядит так:

  • заявление от родителей (+ копия паспорта, либо документ, подтверждающий опекунство, если родители не родные);
  • копия свидетельства о рождении;
  • медицинская справка о состоянии здоровья ребенка (ф. № 026/о);
  • справка участкового врача об эпидемиологическом окружении;
  • распечатанная с портала электронной очереди справка об изменении статуса на «может быть зачислен».

Как видим, ни о каком подтверждении, что ребенок зарегистрирован в данном районе, речь не идет.

Хотя ввиду перегруженности многих садов, заведующая может попытаться отказать тебе, если ребенок не зарегистрирован в данном районе. Следует понимать, что это не более чем попытка придраться. В таком случае либо требуй выдать справку с аргументированным отказом, и с этой справкой отправляйся в районный Департамент образования госадминистрации либо, опять же, обещай соответствующее пожертвование в фонд данного садика.

Редакция mama.ua, проведя не один день, обложившись законами и нормативными актами, упомянутыми выше, искренне надеется, что эта статья поможет многим семьям осуществить кажущийся изначально невоплотимым проект «государственный садик». И пусть вам повезет с воспитателем!

Читайте также: