Коклюш у детей: симптомы и лечение

1 февраля 2017 г. 09:00

Коклюш или, в переводе с французского, петушиный крик – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Коклюш поражает дыхательные пути и является очень опасным для детей младше двух лет.

Коклюш кашель

Что такое коклюш?

Смешное название не смешного заболевания связанно с тем, что единственным характерным симптомом является сухой надсадный кашель.
Возбудитель коклюша – бактерия Bordetella pertussis или коклюшная палочка, она же палочка Борде-Жангу. Заражение происходит от больного человека или носителя инфекции.

Это острое опасное инфекционное заболевание, котрое передается воздушно-капельным путем, причем передается очень интенсивно. Считаясь традиционно детским заболеванием, коклюш особенно опасен для малышей до 2 лет, так как каждый приступ надсадного кашля угрожает жизни ребенка. Летальные исходы случаются во время приступа кашля - от удушья, либо же малыш может захлебнуться рвотными массами.

На сегодняшний день единственно гарантированным методом, который позволяет уберечь своего ребекна от тяжелых форм коклюша, угрожающих его жизни, является прививка. Привитые дети если и заболевают, то переносят болезнь гораздо легче, и их жизнь не подвергается угрозе.

Симптомы коклюша

Диагностика коклюша в самом начале заболевания затруднена. Однозначно можно поставить диагноз только в том случае, если установлено, что ребенок контактировал с заболевшим человеком. Так каковы же признаки коклюша и как все происходит? Начинаем знакомиться.

У детишек младшего возраста и грудничков все начинается с легкого ОРВИ – сопли, красное горло, может быть небольшая температура. Где-то через неделю-другую простудные симптомы проходят и тут, как гром среди ясного неба, появляется первый приступ того самого коклюшного кашля. У взрослых и подростков симптоматика может быть немного иная, в силу того, что мы часто не обращаем внимания на легкое недомогание и, попросту, можем его не заметить. Ну, а дальше все переходит, скорее всего, в бронхит или просто непонятный кашель без других симптомов. Так в общих чертах протекает начало. Теперь для того чтобы лучше разобраться с чем приходится иметь дело, необходимо свести воедино исходную информацию об этом заболевании.

Коклюш: чем лечить у детей
Коклюш и паракоклюш особенно опасны для малышей

Факты о коклюшной инфекции

  • особенности коклюшной инфекции до конца не изучены, как минимум, не понятно, почему взрослые и дети болеют по-разному;
  • высокая контагиозность – охват заразившихся от больного или носителя может составлять от 90% до 100% контактировавших лиц;
  • наиболее тяжело болеют малыши, а у не привитых детей до двух лет высока вероятность летального исхода;
  • инфекция селится на реснитчатом эпителии дыхательных путей человека и раздражает его;
  • информация о раздражении ресничек эпителия передается нервной системой в мозг человека, таким образом, каждый приступ кашля обусловлен скорее неврологическим происхождением, нежели воспалительным процессом;
  • стойкий иммунитет после перенесенного заболевания вырабатывается всего на 3 – 5 лет, а через 12 лет полностью утрачивается;
  • в силу особенностей инфекции, прививка от коклюша не полностью предотвращает болезнь, но значительно облегчает ее течение;
  • к коклюшу нет специфического врожденного иммунитета младенцев, а это значит, что малыши до полугода тоже рискуют заболеть;
  • сама бактерия не приспосабливается к антибиотикам, поэтому для ее лечения подходят самые простые и дешевые антибиотики определенных групп, например, эритромицин;
  • болезнь легче переносится при сыром прохладном свежем воздухе, поэтому нет необходимости бояться переохлаждения в процессе лечения и отказываться от прогулок.

Запомни! Коклюш – это весьма немилосердное к малышам заболевание.

Коклюш что это за болезнь
Коклюш - заболевание коварное

Этапы протекания заболевания

Болезнь коклюш протекает в несколько этапов со своей симптоматикой и требуемым в этот период лечением.

  1. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 14 дней. В среднем это неделя.
  2. Появление симптомов, свойственных легкой простуде – общее недомогание, насморк, покашливание, покраснение зева, небольшая (субфебрильная) температура. Такое состояние может держаться от недели до двух. Кашель постепенно усиливается. При этом ребенок выглядит все более усталым, появляется раздражительность.
    На этом этапе, при отсутствии положительной динамики в протекании заболевания, стоит заподозрить неладное. То есть, если кашель длится больше недели и не уменьшается – бейте тревогу! Здесь следует заметить, что врачи из поликлиники не спешат ставить диагноз – коклюш. Такой диагноз на участке – это настоящее ЧП, поэтому они перестраховываются. Зная это, мама всегда должна быть начеку.
  3. Появление характерного коклюшного кашля, наступление острого периода. Первый приступ всегда происходит внезапно. Вначале обычное покашливание, затем глубокий вдох со свистом (называется – реприза), а следом цикл коротких судорожных кашлевых толчков. Таких циклов в одном приступе бывает от 2-х до 15-ти. Приступ заканчивается выделением небольшого количества очень вязкой стекловидной мокроты, а зачастую рвотой. В день может случиться от 5-ти до 50-ти приступов.
  4. На этом этапе приступы детками переносятся очень плохо – лицо синеет, вздуваются вены, глаза налиты кровью, язык сильно выдвинут изо рта. Малыши паникуют, жмутся к маме. Именно на этом, самом сложном, этапе может наступить летальный исход у грудничков. Данный период продолжается 3 – 4 недели.
  5. Снижение интенсивности заболевания, стадия разрешения. Постепенно коклюшный кашель угасает и далее следует период простого покашливания, который продолжается от двух недель до двух месяцев, в среднем – месяц.

Как переносится коклюш, если есть прививка

Как уже было сказано выше, привитый малыш легче перенесет заболевание или не заболеет совсем. Симптомы будут все те же самые, но в значительно более облегченной степени, что поможет избежать удушья или захлебывания рвотой, вызванной приступом кашля. Так же значительно снижается риск развития сопутствующих осложнений.

Как переносится коклюш, если нет прививки

При отсутствии прививки есть большая вероятность того, что болезнь перейдет в среднюю или тяжелую форму течения. В этом случае приступы кашля становятся наиболее мучительными и более частыми. Причиной летальных исходов детей до двух лет является именно удушье или захлебывание рвотными массами. Кроме того, при сильном кашле ребенок сильно высовывает язык изо рта, что приводит к разрывам уздечки языка. Так же сильный кашель провоцирует мелкие кровоизлияния в глазное яблоко. В процессе может развиться пневмония. Отдельным пунктом стоят возможные неврологические осложнения, после перенесенного заболевания вплоть до эпилепсии.

Коклюш, если не лечить, может привести к тяжелым последствиям
Кашель при коклюше мучительный

Диагностика коклюша

Обычно коклюш выявляют на этапе сбора информации и осмотра больного. Характерный кашель сразу же настораживает доктора. Анализ на коклюш, как правило, только подтверждает уже поставленный педиатром диагноз.

Факторы, которые в комплексе дают возможность предположить наличие коклюшной инфекции в катаральном периоде:

  • контакт с больным коклюшем;
  • контакт с длительно кашляющим человеком;
  • начало болезни постепенное;
  • температура тела нормальная;
  • самочувствие хорошее или удовлетворительное;
  • кашель – сухой, навязчивый, нарастает постепенно, при этом каждый следующий приступ тяжелее предыдущего;
  • лечение кашля не дает результатов;
  • отсутствуют иные катаральные явления;
  • тоны легких чистые;
  • при простукивании патологий не выявляется.

Лабораторная диагностика представляет определенную трудность из-за того, что коклюшная палочка быстро погибает вне носителя инфекции. После приема антибиотиков выявить возбудителя и вовсе невозможно. Несмотря на эти трудности, проводится ряд исследований для выявления коклюша.

Общий анализ крови покажет повышение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, при нормальном СОЭ. Эти признаки общего воспаления в организме сами по себе не подтверждают диагноз.

Бакпосев – мокроты или мазков со стенок слизистой носоглотки – позволит узнать результат только через 5-7 дней. В ситуации с коклюшем это непозволительно долго.

Серологические исследования

РПГА (реакция прямой гемагглютинации) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – при данном исследовании выявляется не возбудитель инфекции, а антитела к нему. Положительный результат говорит о наличии коклюша, отрицательный – исключает его.

ИФА (Иммуноферментный анализ) – экспресс-тест на присутствие или отсутствие специфических антител, а так же их количество. Положительный результат говорит о коклюше, отрицательный – исключает его.

ПЦР (Полимеразная цепная реакция) позволяет выявить возбудителя. Анализ выполняется в течении нескольких дней. Данный метод является золотым стандартом лабораторных исследований.

Серологические исследования позволяют дифференцировать коклюш от паракоклюша и узнать его разновидность.

Лечение коклюша у детей

Тот, кто болел коклюшем, не получает пожизненный иммунитет
Врач назначит терапию против коклюша

Детей младшего возраста, не зависимо от степени тяжести состояния, лечат в стационарах (смотри обзор частных детских клиник). Потому что для маленького ребенка каждый приступ кашля при коклюше представляет потенциальную опасность. Малышей до двух лет госпитализируют уже при появлении подозрения на коклюш. Это оправдано тем, что течение болезни, как правило, тяжелое, сопровождаемое приступами удушья и остановкой дыхания. А сама болезнь у малышей развивается стремительней, чем у взрослых. Так начало второго этапа с приступами спастического кашля может начаться уже через неделю, после заболевания.
Остальных пациентов направляют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни или при появлении сопутствующих патологий.

Особенности ухода за больным

Что же касается легкого течения болезни здесь, наоборот, постельный режим не показан. Больным рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, но не изнурять себя чрезмерно. Кашель вообще не повод отказываться от прогулок на свежем воздухе, а как раз наоборот. Гулять по возможности рекомендуется вблизи водоемов, так как влажный и сырой воздух способствует уменьшению количества приступов. По времени в летний период находиться на улице необходимо целый день, а зимой выходить 3 – 4 раза, в общей сложности на 5 – 6 часов.

Идеальная температура для помещения 16 – 20 градусов. Воздух необходимо увлажнять. Больного лучше тепло одеть, чтобы он не переохлаждался.

Читайте также: Увлажнители воздуха: правда и преувеличение

Когда начинается приступ, детки поднимаются вертикально самостоятельно, а вот грудничков и сильно ослабленных малышей необходимо поднять и слегка наклонить вперед.

Коклюш у детей до года
Приступы коклюша пугают малыша

Отдельным требованием является создание спокойной, не нервирующей обстановки. Мы уже говорили о том, что сигналом к началу приступа кашля служит раздражение волосков эпителия дыхательных путей. Значит, если ребенка в этот момент отвлечь, то приступ пройдет легче и будет короче. Для этого хороши все разумные методы – новые игрушки, интересная игра, увлекающее занятие. Показаны умеренно-подвижные игры без переутомления. С малышом можно даже немного побегать или погонять мячик. Главная цель – успокоить, переключить внимание, отвлечь от наступающего приступа кашля. Еще одно важное условие – необходимо заботится о хорошем и спокойном настроении малыша.

Питание должно быть частое, дробное, перетертое, легкоусваиваемое. Если приступ сопровождается рвотой, то рекомендуется ребенка кормить после рвоты, а не по режиму. Или докормить минут через 15, если малыш вырвал сразу после еды.

Медикаментозное лечение коклюша

Возникает вопрос, как лечить коклюш у детей? Ответ однозначный – под наблюдением врачей и руководствуясь их предписаниями. Здесь же мы рассмотрим обзорно, что и как могут назначить доктора и для чего это надо.

Лечение антибиотиками целесообразно только в период катаральных проявлений. При спастическом кашле бактериальные препараты, как правило, не назначают, если нет присоединения вторичной инфекции или осложнения в виде пневмонии. Это связано с тем, что когда начинается непосредственно коклюшный кашель, бордетеллы в организме уже нет, а сами приступы связанны с застойным очагом возбуждения кашлевого центра в головном мозге.
Как говорилось выше, для лечения используются простые антибиотики из групп ампициллинов и макролидов. Старшим детям может назначаться тетрациклиновая группа препаратов. Дозировки, как правило, средние, курс – короткий.
Для того, чтобы снизить очаг возбуждения в головном мозгу, назначают психотропные препараты – нейролептики в возрастных дозировках, например, аминазин либо дроперидол. Данные препараты лучше принимать перед сном, дневным или ночным, так как они оказывают успокаивающее действие. Иногда врач может назначить транквилизатор – реланиум в инъекциях или перорально.

При легких формах достаточно использовать противоаллергические препараты, такие как супрастин и пипальфен. Димедрол противопоказан, как препарат, вызывающий сухость слизистых. Его применение может только усилить кашель. В тяжелых формах дополнительно назначаются глюкокортикоиды как антигистаминное средство.
Курс лечения составляет 7-10 дней.

Коклюш: антибиотики назначает врач
Инфекция коклюша чувствительна к антибиотикам

Обычные противокашлевые препараты неэффективны и для лечения коклюша не используются.

Из физиотерапевтических процедур назначают:

  • ингаляции протеолитических ферментов (химопсин и химотрипсин) – для разжижения мокроты;
  • ингаляции препаратами, улучшающими кровообращение в головном мозге (пентоксифилин, винпроцетин) - для профилактики гипоксии ЦНС (центральной нервной системы) при тяжелых приступах кашля;
  • массаж;
  • дыхательная гимнастика;
  • общеукрепляющие физиопроцедуры;
  • витаминотерапия.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИ: «Как помочь ребенку при кашле»

Профилактика коклюша

Специфических превентивных мер при коклюше не существует. Профилактика коклюша заключается только в максимальном охвате провакцинированных и своевременной ревакцинации. Единственное, что можно сделать, это обсудить с врачом целесообразность использования антибиотика для контактных лиц, не дожидаясь у них проявления заболевания.

Коклюш – прививка необходима!

Дифтерия - коклюш - столбняк прививка
Прививка от коклюша детям необходима

Вакцина против коклюша входит в состав прививки АКДС (дифтерия-коклюш-столбняк). План прививок включает в себя три последовательных прививки в младшем возрасте и последующую ревакцинацию для подростков и взрослых. Обычно детей прививают в соответствии с графиком, утвержденным МОЗ Украины. Для ослабленных детей или по другим медицинским показаниям может быть разработан индивидуальный план прививок. Этим занимается участковый педиатр. В более сложных случаях ты можешь обратиться за консультацией к районному иммунологу. Этот врач не всегда находится в вашей районной поликлинике. Его кабинет может быть в другом медучреждении района. Не поленись узнать эту информацию, на всякий случай.

Об используемых в Украине вакцинах ты можешь прочесть здесь.

В рамках этого раздела хотим лишь кратко коснуться вопроса, стоит вакцинироваться или нет. На сегодняшний день тебя никто не потащит за руку в манипуляционный кабинет, чтобы сделать прививку. И от этого твоя личная ответственность за здоровье ребенка повышается в разы. Шутка ли, самой принять решение, следовать ему и нести на себе все риски. Поэтому, прежде, чем отказаться от вакцинации, прочитай еще раз внимательно эту статью. И пусть она окажется нужна тебе лишь для ознакомления.